加快建设国家实验室体系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全国人大代表、中科院上海分院院长 王建宇

政府工作报告提出,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。开展项目经费使用“包干制”改革试点。这充分体现国家对科研人员的尊重与信任,把“为创新松绑”落到了实处。

国家实验室是国家创新体系的核心和关键,是体现国家意志、实现国家使命、代表国家参与世界科技创新竞争的基础平台,是建设世界科技强国的重要支撑。

建议国家尽快在有基础、有条件、有优势的地区启动国家实验室部署和建设。以国家目标和战略需求为国家实验室的最终目标导向,构建专业性和综合性互补的国家实验室体系,二者之间互为补充,良性发展。同时,以探索国家实验室的建设与运行机制为契机,深化国家科技创新机制的改革。

当前,急需以国家目标和战略需求为导向,尽快启动在学科上有原创性和颠覆性,并且目前处于国际领先地位的专业性的国家实验室。同时尽快启动国家目标和战略需求明确,能够解决国家核心竞争力并已具备良好基础的国家实验室。尽快形成以国家实验室为核心的科研协同创新体制的新格局。

(本报记者 张盼采访整理)

《人民日报海外版》(2019年03月10日第07版)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here