以戏化人 以戏育人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全国人大代表、河南省豫剧院院长 李树建

我是中国豫剧的一名老兵,演了45年戏,当了32年的院团长,出访了29个国家和地区。2013年2月17日,豫剧《程婴救孤》走进百老汇。2016年10月18日,这部豫剧又走进好莱坞杜比大剧院。

我没想到,美国观众不仅看懂了这部戏,而且被深深打动。看着美国观众竖起大拇指点赞,我深感真正优美的艺术作品是没有国界的。作为中国豫剧人,我骄傲!

在泰国演出时,现场一位年纪很大的翻译说:“我翻译了一辈子戏剧。上次,你们中国的儿童剧《三打白骨精》让我整场都在笑。这次,看《程婴救孤》,我流着眼泪翻译了全场。”

这些经历使我明白,豫剧是民族的,也是世界的。

当前,基层专业院团和民营文艺院团是活跃在社会最基层的一支文化艺术生力军。但是,院团也面临一些发展问题。建议把基层专业院团和民营文艺院团的建设发展纳入议事日程,加强指导。让县区级专业剧团和民营文艺院团守住农村文化阵地,守住老观众;省、市院团则走进校园、走进社区、走进剧场,培养年轻观众。另外,可以多推一些惠民戏票,吸引更多观众,起到以戏化人、以戏育人的作用。

(本报记者 叶晓楠采访整理)

《人民日报海外版》(2019年03月10日第07版)

分享: