树立有责任的央企形象

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月8日,全国政协委员,中国保利集团党委书记、董事长徐念沙做客大型融媒体系列访谈节目《海客两会视点》。记者就“中国企业在走出去的过程中,如何树立有责任有担当的企业形象”“中国企业如何将企业国际化发展和文化出海结合起来”等问题进行了访谈。

徐念沙表示,保利在“走出去”的过程中,始终遵循党和国家提出的“高质量发展”概念,在海外举办的活动中特别强调质量。“通过保证质量,树立有责任、有担当的中国企业形象。”

在全球化背景下,中国文化出海并获得世界的认可和尊重,是中国“一带一路”建设中必须完成的一步,也是中国进一步融入和影响世界经济的必然课题。中国企业如何将企业国际化发展和文化出海结合?徐念沙表示,出海不仅局限于文化类产品出海,还应包括整体中国文化的出海,与世界交流融通。“文化相通是必要的,但也容易被忽视,容易被狭义理解为文化产品的交流。文化的交流是对外交往增进友谊的载体,但不像经贸可以有个硬的指标去度量,容易被忽视。”

“在欧美、亚非以及‘一带一路’的沿线国家,当地政府以及文化团体都热烈欢迎中国文化,他们非常希望与中国企业谈文化合作。”徐念沙以保利集团为例,分享了中国企业在开展国际化业务的同时,寻求文化出海的方式方法。

徐念沙表示,保利是一个综合性的集团,有文化产业,也有制造业、服务业等,在开展国际化业务的同时,尽可能地系统归总各板块的产品输出,深入理解文化内核,以期创新传统,做好文化融通工作。“保利集团在海外文化交流方面有很多优势项目,已经取得了良好的业绩和口碑。保利与旧金山歌剧院联合制作的英文版歌剧《红楼梦》成为首轮中美社会和人文对话重点项目。引进‘一带一路’沿线国家剧院演出500余场,圆满完成平昌冬奥会‘北京八分钟’演出运营工作,联合国际知名演出团体制作歌剧《蝴蝶夫人》等经典剧目。”徐念沙说,“我们在国际化发展中,不仅将文化作为产品,更视作递出海外的名片,注重维护国家形象,树立有责任有担当的央企形象。”

在访谈的最后,徐念沙向海外网友送上暖心祝福:“大家惦记你们,你们也惦记祖国。保利集团时刻愿意为你们提供优质服务。”

《人民日报海外版》(2019年03月10日第08版 记者 徐蕾)

分享: