董希源:推动中国传统书画艺术沿“一带一路”走出去

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.png

海外网3月9日电 “‘一带一路’是一项具有深厚历史文化底蕴的国际倡议,充分彰显了中华优秀传统文化的魅力。中国传统的书画艺术应当担起重任、再谱文化交流新篇章。”正在北京参加两会的全国政协委员、中国美协理事、福建省美协副主席董希源接受媒体采访时说。在今年两会期间,他提交了关于“推动中国传统书画艺术沿‘一带一路’走出去”的提案。

董希源结合自己多次参加中国美协等机构组织的书画艺术海外交流活动的经验谈道:“作为美术工作者,近年来,我多次参加中国美协等机构组织的“一带一路”主题的美术创作交流展览活动。去年,应邀到缅甸、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家进行写生采风与艺术交流活动,深刻体会到加大中国书画艺术在沿线国家交流步伐的必要性。”

基于此,董希源提议,推动中国传统书画艺术沿“一带一路”走出去,让世界人民通过中国书画艺术增进对中国的了解,为“一带一路”做出更大贡献。董希源为此还给出以下八点建议:

第一、在国家层面上,设立“一带一路”美术活动专门机构及“一带一路”美术工程项目,由相关部门专司负责。

第二、每年以“一带一路”沿线国家为重点,倡导中国美术家以“一带一路”为主题,开展丰富多彩的艺术创作,集中创作出一批美术作品,展示沿线国家风土人情、优美生态,反映中国与沿线国家人民和谐共处、合作共赢、多方交往的良好态势。由相关部门定期将创作成果予以汇报展示。

第三、由文化、外事部门牵头,每年组织一场高水准、国际性的“一带一路”美术大展,作为“一带一路”国际合作高峰论坛的献礼工程。广泛邀请沿线国家的画家参展,用各自民族的艺术语言和表现形式,描绘他们心目中的“一带一路”,促进文化对话、文化沟通、文化交融。

第四、由相关部门牵头,在“一带一路”沿线国家和地区举办中国美术作品巡回展览,出版画册,充分利用现有的“一带一路”美术馆联盟,中国文化中心等机构和多媒体等传播技术平台,推介中国优秀的美术作品,举办中国书画艺术讲座和培训班,扩大增强中国文化和美术的影响力和美誉度。

第五、在中国的美术院校增加招收“一带一路”沿线国家和地区的留学生,并提供必要的奖助学金,激励他们学习中国文化与艺术,培养高层次的文化交流使者。

第六、对中国的美术家尤其是自由职业艺术家到“一带一路”沿线国家开展艺术创作与交流提供必要的支持与帮助。在团队式的写生考察的基础上,鼓励更多的画家以个人为中心的深度体验创作。

第七、建议文化和艺术主管部门设立专项资金,资助美术工作者进行“一带一路”美术主题创作活动,开展评优奖先活动,对优秀的美术作品和美术评论文章,优秀的美术工作者予以表彰奖励。

第八、建议中国美协书协发展海外会员,充分运用好6000万海外侨胞的文化传承、传播作用,以侨为“桥”,搭建起中国与“一带一路”沿线国家文化艺术的直通桥。具体做法:支持协助在条件好的国家成立中华美术协会,挖掘培养有潜力、有天赋的华侨美术人才,为热爱中国美术的华侨华人提供交流平台,更好地发挥华侨华人的桥梁作用。

“‘坚定文化自信’‘讲好中国故事’的背景下,推动中国书画艺术沿“一带一路”走出去,必将肩负起更重要的交流使命。”董希源表示。

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here