拒就維基解密案作證 洩密前美兵被捕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


 曼寧因拒就維基解密案作證被捕。(美聯社圖片)

向爆料網站「維基解密」洩密而一度被囚的變性美軍士兵曼寧(Chelsea Manning),周五(8日)因拒絕在維基解密案中向維亞州珍尼州大陪審團作證而被捕。她會被當局拘留,直至她願意作證或大陪審團結束工作。

曼寧當日告訴記者,準備會因蔑視法庭閉門聽證會而入獄,她指自己拒絕提供證詞,因為不相信大陪審團的程序。曼寧的代表律師指出,維亞州珍尼州東區地方法院拒絕他們對傳喚曼寧作證傳票的挑戰。

曼寧周三(6日)現身維亞州珍尼州東區地方法院,但拒絕回答問題。她在聲明中指,有關問題違反她的第一、第四、第六修正案及其他法律權利。所有問題都和我在2010年向公眾披露的信息有關,而我在2013年已向軍事法庭提供大量證詞。」

曼寧原為男兒身,2010年因為向維基解密洩漏逾75萬份美國政府及軍方機密,被判入獄35年。在囚期間,她於2013年公開自己屬跨性別人士,並開始接受賀爾蒙治療,轉變性別為女性。2017年1月,她獲時任總統奧巴馬特赦,同年5月出獄。

分享: