营造国际一流营商环境,法治是关键

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

602808568580145272.jpg

资料图:一带一路上的重庆寸滩港。

3月8日下午,全国人民代表大会常务委员会副委员长王晨作关于《中华人民共和国外商投资法(草案)》的说明。作为外商投资领域的基础性法律,草案自酝酿之日起就引起国内外广泛关注。据介绍,草案对于禁止和限制外国投资者投资的领域,将以清单方式明确列出,清单之外充分开放,中外投资将享有同等待遇。

外商投资法的一大重要意义在于它将带来“中国外商投资管理体制的根本性变革”,为推动形成全面开放新格局提供更加有力的法治保障。

对微观市场主体来说,法治是最好的营商环境。一方面,法治增强了营商环境的可预期性,能够有效降低企业评估投资的成本;另一方面,法治维护了市场规则的公平透明,有利于增强投资者的信心。世界银行经济学人智库等机构发现提高政策、法律的可预见性可以使投资者增加投资的可能性提高三成。

近年来,中国营商环境的优化备受瞩目。世界银行今年发布《2019年的营商环境评估报告》显示,中国营商环境总体评价在全球190个经济体中已经跃居第46位,比2013年累计上升50位。外商投资法意味着中国将为外资准入、监管、服务建构起更加开放、透明、规范的法律框架,中国将在建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境方面迈出关键性一步。(海外网评论员 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here