不负重托 充分展现“一国两制”活力(两会寄语)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

邝美云

港区全国人大代表

香港理工大学院士

香港珠海社团总会会长

今年是我作为十三届全国人大代表履职的第二年。过去一年,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。相信很多朋友都会有这样的感受:国际环境错综复杂,一些国家经济不振、社会动荡,但我国经济运行始终保持在合理区间,三大攻坚战开局良好,改革开放力度也更大了。在政府工作报告里,有民生大礼包,也有扶持企业的政策;有整体规划,也有具体措施,都是实实在在的,大家能感受到的。作为一名全国人大代表,我感到自豪与骄傲。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期。有国才有家。国家的未来和发展有大目标,我们每个人的事业和生活也有小目标。正因为国家向大目标持续迈进,我们的小目标才能实现得更好、更快。只有我们全体中华儿女都为实现各自的小目标而努力奋斗,才能更好地为国家实现大目标贡献更大力量。

作为一名来自香港的代表,我更高兴地看到,国家致力于推动粤港澳大湾区建设。习近平总书记指示要大胆闯、大胆试,开出一条新路来。他希望港澳同胞更加积极主动融入国家发展大局。国家创造了这么好的发展环境和条件,我们要好好珍惜、积极参与,从而不负国家重托,展现“一国两制”活力。

3月4日下午,习近平总书记参加全国政协文化艺术界、社会科学界联组讨论时强调,文学家、艺术家、理论家要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。政府工作报告中也指出,要丰富人民群众精神文化生活。在我看来,文化艺术、社会科学事业的发展,要服务人民群众、服务国家,讲好中国故事,传播好中国声音。相信不论是演艺人士,还是文学家、艺术家、理论家,都愿意并期待参与其中,作出贡献。

抓住新机遇,奋进新时代。期待两会上,大家积极建言,一齐将每个梦想、每个目标凝聚成力量,共同构筑中国梦。

《人民日报海外版》(2019年03月08日第06版)

分享: