美国经济压力山大 贸易战迈入终局

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:万维读者网

根据报导,中美贸易战在2018年使美国公司和消费者每月损失44亿美元。随之而来的关税战带来的损失其实对于出口商伤害不大,而是转嫁到国内商品和消费者身上。

白宫经济顾问哈塞特 (Kevin Hassett) 对媒体表示,美国贸易代表莱特希则已在美中贸易谈判中取得重大进展,双方正在讨论细节。

美国国务卿蓬佩奥周一 (3月4日) 表示,他认为美中正在签订协议以终止贸易战的“风口浪尖”上,对双方谈判进展表示乐观。

他说:“我们正在努力导正,让贸易更公平和互惠。我们正在这样的风口浪尖上。我希望所有的关税都会被取消,所有贸易障碍也是。”

他在接受爱荷华新闻媒体采訪时说,希望未来几周能达成协议,让世界上两个最大贸易体的经济往来更加公平。他也提到希望中国取消农产品的报复性关税。爱荷华州是美国的主要黄豆产地。

高盛 (Goldman Sachs) 在给客户的一份报告中称,特朗普(专题)和中国国家主席习近平(专题)很有可能在3月下旬会面签定协议,并取消部分关税。报告内容提到:“基本情况是,我们认为协议中,美国还是会保留一些关税,分阶段取消以确保落实协议内容。我们估计部份美国关税会持续到2020年。”

  如何确保中国履行承诺

美中贸易全国委员会资深副总裁恩尼斯说:“我们得到的消息是,要解决还要很长的时间,如何落实是最大的问题。”

虽然在智慧财产权保护、政府补贴和市场准入上谈判有进展,恩尼斯表示:“如果执行计划没有谈妥,要完成谈判不容易。”

在北京,有中国官员和贸易专家认为,中国任何的让步都不足以满足美国要求的“结构性”巨大变革。不过从特朗普延迟提高关税和美国经济增长放缓等迹象,追求连任的特朗普可能会将身段放软。

 

中美贸易战开打至今战情始终扑朔迷离。高调施压的美国政府未必赢,低调应对的中国政府也不算输。确定受害的只有两国的消费者。

  美国进口商品征税伤害了谁

《南华早报》引用美国学者研究报导,纽约(专题)联邦储备银行、普林斯顿大学及哥伦比亚大学经济学家的研究评估发现,目前对价值约2830亿美元的美国进口商品所征收的关税已对美国经济造成负面影响。美国消费者和进口外国商品的公司每月额外增加30亿美元税收成本和14亿美元的“无谓损失”(deadweight loss),也就是市场未处于最优运行状态而引起的社会成本。

研究人员发现,美国经济中的中间产品和最终产品价格大幅上涨,供应链网络发生重大变化,进口商品种类供应量减少。关税几乎完全转嫁到美国消费者和进口商的身上。

报告提到,进口竞争减少让美国生产商提高价格,去年平均就上涨了1个百分点,几乎是1990年至2018年间生产者价格通胀年平均增长率的一半。最终商品价格则上涨了10%至30%。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here