新聞剖析:告美國勝算低 華為旨在爭國際信心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:东网

中國科技巨企華為周四(7日)宣布控告美國政府,指其禁止聯邦機構購買華為產品的做法是違憲。美媒分析指出華為控告美國政府雖勝算甚微,但可藉此迫使美方公開華為如何威脅國家安全的理據,成為試圖挽回歐洲國家信心的「最後手段」。

《紐約時報》分析,華為入稟將迫使華府公開交代針對華為的指控,但同時亦令華為的商業行為及與北京關係,更易受到深入審查。報道指出,司法部曾刑事控告華為違反伊朗制裁令及竊取知識產權,但並無觸及國安此項核心問題。分析認為,入稟起訴可引起歐盟等政府關注華為案情,或可挽回國際信心。

《華盛頓郵報》則指出,歐美在華為威脅上有不同見解,分歧可見於美國欲在全球5G建設上領導地位。總統特朗普的「美國優先」論,或令歐盟國家認為美國所指的安全威脅,其實是貿易威脅。歐盟亦憂慮排除華為可能損害經濟。

另外,彭博社引述法律專家指,俄羅斯網絡安全公司Kaspersky Lab曾就類似原因控告美國政府,惟最終敗訴收場,該案或會成為華為入稟案的參考案例。華為首席法務官宋柳平則指兩宗案件性質不同,強調華為有充分理據。

分享: