孟晚舟引渡庭訊日期未定 延至5月8日再審

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:蘋果日报

中國科技大廠華為副董事長兼財務長孟晚舟案,於加拿大溫哥華時間3月6日上午10時(台灣時間7日凌晨2時)再次開庭,決定其引渡聆訊的具體安排。法官決定延至5月8日再審,屆時再決定引渡庭訊的日期,孟晚舟獲准繼續保釋。

檢察官表示,檢辯雙方同意將案件延後到5月8日,再決定引渡聆訊的日期。在這段時間,兩造將會研究如何進行引渡聆訊。孟晚舟的代表律師亦稱,日前他的當事人已經提出訴訟,指加拿大政府侵犯她的憲法權利,辯方將會向聯邦隱私專員投訴。

法官同意兩造的要求,決定將案件延後至5月8日再審,並批准孟晚舟繼續保釋。

外媒拍到孟晚舟在律師陪同下離開住所,她穿著紫色連帽外套和冷帽出門,在場有大批記者採訪,但她沒有回答任何提問,直接上車,前往法院。據香港《蘋果》特派記者報導,大批媒體出現在溫哥華法院門外,準備採訪孟晚舟案,但現場圍觀的民眾,卻比之前開庭時少。

加拿大司法部上周五(1日)宣布,啟動對孟晚舟的引渡程序,正式頒佈「授權進行書」(Authority to Proceed)。司法部在聲明中表示,經過「徹底而全面地」審視證據,認為案情符合加拿大《引渡法》所載要求,有足夠證據來啟動引渡的法律程序。

根據加拿大《引渡法》和美加引渡協議,引渡人涉嫌的罪行需兩國都認定為犯罪行為,才符合引渡條件,即俗稱的「雙重犯罪」(dual criminality)。而此次引渡聆訊並非刑事審判,其法律程序是為了確定,如果孟晚舟在加拿大審判,其涉嫌的罪行有可能導致1年以上的監禁。(國際中心/綜合外電報導)

分享: