美國貿易逆差創10年新高 達6210億美元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


特朗普上任後,美國貿易逆差創10年新高。(美聯社圖片)

美國總統特朗普對中國發動貿易戰,聲稱是要解決美國貿易逆差問題。惟周三(6日)公布的官方數據顯示,美國去年的貿易逆差達6210億美元(約4.8萬億港元),創10年新高;其中對中國、歐盟及墨西哥的逆差更創下歷史新高。

數據顯示,特朗普上任以來美國逆差擴大超過1000億美元,比奧巴馬政府惡化了20%,有傳媒諷刺自命「關稅人」的特朗普可改稱自己叫「千億人」。有分析指,貿易逆差激增是因特朗普推動減稅,導致財政擴張和美元升值;對中國商品加徵關稅導致進口商趕在徵稅前採購;而中國的報復性關稅亦打擊美國農產品出口。

其中,美國去年對華的貿易逆差高達387億美元(約3019億港元),為全球之最。美國在去年12月的貿易逆差則達598億美元(約4664億港元),遠超市場預期。

分享: