侠客岛:为何政府工作报告中专门提这件”小事”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天(5日)上午,十三届全国人大二次会议在京开幕。一年一度的《政府工作报告》也有不少“民生礼包”在第一时间抢占了热搜。

网友们热议最多的,是其中已经不算陌生的一项——“携号转网”。李克强总理在报告中明确:

“今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。”

随后在部长通道上,工信部部长苗圩也表示,“年底之前实现所有手机用户自由携号转网。”

为什么要在政府工作报告中专门提到这件“小事”?

其实这事儿并不小。其中,还涉及到相当大面积的利益格局调整。

image.png

提出

什么是携号转网?

说通俗点,就是号码可携带、移机不改号,手机用户可以在不改变号码的情况下,自由更换不同的运营商。

这么做的好处显而易见。对于消费者来说,原来嫌转网换号太麻烦,这回如果对自家运营商不满意,可以随时带着老号换新居,再也不用群发“本人手机号码已更换,请惠存”;对于运营商市场,携号转网也有助于冲击既有格局,倒逼运营商专注提升产品质量、公平有效竞争。

《政府工作报告》这次提出要在全国实行携号转网,其实也有相当长的“前情提要”。

早在2010年,第一批携号转网试点工作就在天津、海南启动。2014年,第二批试点又锁定了江西、湖北、云南。去年12月1日,这五个省市同步启用了携号转网业务受理新流程。

根据中国信息通信研究院的数据,截至2018年12月底,累计携转人次达167万,其中去年一年新增了63万人次,同比增长62%。

而这次携号转网的“野心”更是明确——全国推行、年底前实现。

往深里看,这几年携转工作不断强化也体现着国家对“提速降费”的坚决推进。

“流量费太高了”,发出这句感叹的同时,李克强总理在2015年5月13日主持召开的国务院常务会议中,明确了促进提速降费的五大举措。“提网速、降网费”成了政府交给电信运营商的一项任务。

过去几年,提速降费的目标也有计划、分步骤地在落实。岛妹从最近三年的《政府工作报告》中梳理出了一个线索链:

其一,取消手机国内长途和漫游费(2017年);其二,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%(2018年);第三步就是今天刚落地的全国携号转网,移动网络流量平均资费再降低20%以上。

目标说起来也很清楚,就是要能以优化资费结构、简化资费方案、增强资费透明度的方式,真正提升用户的“获得感”。在推动实体经济转型升级的意义上,“具化”如移动网络,自然要提高质量、效益和竞争力。

image.png

工信部部长苗圩在两会“部长通道”接受采访

推进

任务清楚了,具体推进怎么样?

过去两年,手机长途漫游费、流量漫游费均已被落实取消,移动流量通信费用的单价在去年也降低了63%,大家普遍尝到了福利。

至于本阶段的主攻对象、全国实行携号转网的进展?

2017年工信部制定印发了《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》,首度提及要“推动移动电话用户号码携带服务在全国范围内实施”。

去年,全国政协十三届一次会议界别联组会上,时任工信部副部长罗文在回应“携号转网”话题时说,工作一直在“积极稳妥推进当中”“在实际试点操作过程中存在一定的技术困难,在全国范围实现至少要到2020年”。

如今整整一年过去,“2019年内实现”的话音已然落定。对此,有电信行业专家指出,这意味着,经过实验阶段,工信部委托的中国信息通信研究院码号管理平台,解决了以往携号转网的流程和技术问题,可以说已经为全国范围全面实施做好了准备。

基于先前的试点,岛妹也了解了下第一批尝鲜者的反馈,毕竟网上曾流传一个段子:“要成功携号转网需要30多道程序”。

运营商们在携号转网这个关卡,显然并没有做好“放人”的心理准备。

先是普遍的“严出宽进”。根据工信部《移动电话用户号码携带试验管理办法》,用户在申请携号转网业务前,进行转网的号码不能绑定合约机、没有欠费且不存在任何套餐协议——随着试行人数的增多,部分运营商在套餐协议上就玩起了“套路”。

比如江西联通向一些单卡用户赠送了“200M国内流量”,持续时长5个月;湖北联通在未进行明确告知的情况下为部分用户绑定了“0元包10条彩信”,最长的合约到期时间为2020年7月;一名移动用户晒出了失效时间为2100年12月31日的中国移动“4G自选套餐”……

减少携号转网服务点的情况也时有发生。去年2月,湖北移动公司武汉分公司就被网友投诉:以前原本可以在自己所在城区办理携号转网,后来移动将能办理此业务的营业厅缩减为3家。办个携转,“只需”环城300公里。

此外,“携号转网”后可能会出现的无法接收微信、QQ、银行、淘宝等第三方验证码短信的情况,也成了压倒有意愿携转用户的最后一根稻草。

有岛友来了句,“携转,不过是围城”。

image.png

网友对于运营商“套餐套路”的反馈

未来

“围城”并不代表就走不出。

工信部此前表示,在具体落实携号转网的过程中,仍需更多时间、在全国范围内,解决结算问题、网络改造问题,建立第三方数据库。

“结算”,主要牵涉到的即运营商之间的结算、尤其是其中“三大”的利益调整。

除此之外,携号转网背后涉及的多个系统和数据库的对接工作,也是技术攻坚、完善的重中之重。

实施号码携带,要求转网用户的数据修改和更新具有很高的及时性与统一性。表面上个人选择修改运营商,技术上却需要对数据记录快速修改、提供新的接入路径。如前所说,试点期间工信部已经在一定程度上做好了“技术储备”,已搭建完善了总体架构。

针对携转的“人为阻碍”,《移动电话用户携号转网试验管理办法》进一步明确要求运营商不得擅自增设办理条件,禁止利用携号转网开展不正当竞争;有关监管部门也制定了相应的管理办法和服务质量的考核指标,比如目前,工信部对运营商携号转网申请成功率就要求在70%以上。

与此同时,中国信息通信研究院的流程变化也有助于减少来自用户“前东家”的阻挠。

根据去年12月上线的试点新流程,用户可以选择以发送短信的方式查询自己的转网资格、申请授权码,且办理完携转业务后1个小时内,即能正式携转到新的运营商。

国家推行“携号转网”的本意是让利于民,任何强调业务“永续”、忽视相应限制性条款的运营商,最终损害的皆是公众的利益。微观看是不尊重消费者自主选择权,宏观讲则逆于整个行业创新与产业可持续发展的势头。真到“小伎俩”得逞的时候,客户资源、优势地位又如何保呢?

image.png

有资深人士和岛妹聊起这几年携号转网的起起伏伏,“技术问题目前来看已不是最核心的元素”。那政府、民众如今盯紧的是什么?

《政府工作报告》首次提到携号转网,其实是在为打破利益藩篱立下“军令状”。携转工作在全国的推广需要进一步降低门槛,让消费者切实能享受到这一便民举措;同时,运营商也必须在技术与套餐设置上做好准备,只有在面向用户的竞争中,各家才能真正强大起来。(文/点苍居士)

原标题:《这篇解局,2019年底再翻出来看》

来源:侠客岛

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here