共和黨4議員欲倒戈 參議院或夠票終止緊急狀態令

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


特朗普堅持要在美墨邊境興建圍牆。(美聯社圖片)

美國總統特朗普早前頒布緊急狀態令,以調動資金在美墨邊境興建圍牆。民主黨控制的眾議院上周通過議案,終止特朗普的緊急狀態令。美聯社周日(3日)報道,多名共和黨參議員倒戈,令共和黨控制的參議院亦很大機會夠票通過終止緊急狀態令。

報道指,共和黨籍肯塔基州參議員保羅(Rand Paul)、緬因州參議員柯林斯、阿拉斯加州議員穆爾科斯基、北卡羅萊納州參議員蒂利什(Thom Tillis),均表示會對緊急狀態令投下反對票。

在參議院中,共和黨僅擁有53對47席的些微優勢,若共和黨內有4人倒戈、而民主黨人全部投下反對票,參議院將取得終止緊急狀態令所需的51票。惟特朗普已明言會100%肯定使用總統否決權,而兩院則難以集合2/3票數推翻特朗普的否決。

分享: