孟晚舟反告加拿大 華為擬控美國政府

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:东网

加拿大司法部上周五(1日)啟動引渡中國科技巨企華為太子女孟晚舟到美國的程序,孟同日反擊,提出民事訴訟反告加拿大政府及執法部門,指控遭到非法禁錮、侵犯憲法權利。消息指,華為計劃入稟控告美國政府,立法禁止聯邦政府部門使用華為設備屬於違憲。

孟晚舟入稟卑詩省最高法院,控告加拿大司法部長拉梅蒂、3名加拿大邊境服務局(CBSA)官員、皇家騎警耶普(Winston Yep)。孟去年12月1日在溫哥華轉機時被捕,起訴書指耶普事前已收到美國的即時拘捕令,但他與CBSA官員未作正式逮捕就扣留孟,構成非法禁錮。當局假借例行海關檢查為由,非法沒收及查閱孟的電子裝置內容,3小時後才知會她已被捕及有權聘請律師。

代表孟晚舟的律師事務所發表聲明,指上述官員多次失職,造成非法禁錮、構成公職人員行為失當、嚴重侵犯孟晚舟的憲法權益;而加拿大聯邦政府、CBSA及皇家騎警尚未提交辯護聲明。CBSA發言人接受查詢時表示,當局不會評論未開始審理的案件;而加拿大司法部及皇家騎警均不予置評。孟晚舟目前獲保釋留在溫哥華,將於當地時間周三(6日)在卑詩省最高法院應訊,等候引渡聽證安排。

對於被問及孟晚舟對加拿大提出訴訟,而中方不允許康明凱和斯派佛會見律師,是否「雙重標準」時,中國外交部發言人陸慷周一(4日)回應時指出,中方已依法向加拿大作出必要的領事通報,又指美加濫用其雙邊引渡條約,侵犯中國公民合法權益;又再次敦促加方立即放人,避免錯上加錯。

孟晚舟案進入新階段之際,美國《紐約時報》引述消息指,華為有意入稟德州法院,指控美國國會立法禁止政府部門使用華為及中興等華企設備的做法,等同未經司法程序就懲處特定企業,做法違憲。全國人大新聞發言人張業遂則指,美國部分官員渲染中企產品存在安全風險,是以政治手段干預經濟行為,是典型的雙重標準,既不公正也不道德。

 

分享: