【健康】常吃芋头对人体有哪些益处?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:新浪健康养生

芋头又称芋、芋艿,天南星科植物的地下球茎,形状、肉质因品种而异,通常食用的为小芋头。芋头按照芽的颜色可分为红芽芋、白荷芋和紫荷芋3个品种。芋头是多年生块茎植物,常作一年生作物栽培。芋头的口感细软,绵甜香糯,营养价值与马铃薯相似,既可食用又可药用,是人们喜爱的粮菜佳肴。

芋头营养价值丰富,每100克芋头含有水分:78.6(克)、灰分:0.9(克)、胡萝卜素:160(毫克)、铁:1(毫克)、热量:79(千卡):硫胺素:0.06(微克)、钙:36(毫克)、锌:0.49(毫克)、能量:331(千焦)、核黄素:0.05(毫克)、磷:55(毫克)、硒:1.45(微克)、蛋白质:2.2(克)、尼克酸:0.7(毫克)、钾:378(毫克)、铜:0.37(毫克)、脂肪:0.2(克)、维生素C:6(毫克)。既然芋头中含有如此多的营养物质,那它到底有哪些营养功效呢?

芋头的营养功效:

1.中医认为,芋头性平,味甘、辛,有开胃生津、消炎镇痛、补气益肾等功效,可治胃痛、痢疾、慢性肾炎等。

2.芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,协调人体的酸碱平衡,能缓解痛风患者关节肿痛等症状。

3.芋头中含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,增强免疫力,对于癌症手术后放射化疗以及康复,有辅助治疗作用。因此癌症患者可以适量食用,辅助机体恢复健康。

4.芋头中还含有多聚糖,多聚糖可以增强人体的免疫机制和提高人体抵抗疾病的能力,可以有助于健脾、强身等功效。

5.芋头中含有丰富的膳食纤维,与许多蔬菜纤维的含量相当。膳食纤维可以增强机体的饱腹感,因此减肥的人和爱美害怕胖的女性朋友都可以适量食用。

6.芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可以补充机体因为微量元素不足引起的疾病,维持微量元素在正常范围内。

7.芋头中含有的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

在食用芋头的时候,一定要将芋头煮熟和蒸熟;在处理芋头皮的时候最好戴手套;芋头质地细软,有利肠道吸收,老年人和小孩可以适量食用;糖尿病人最好不要食用芋头,以免对血糖的控制造成不利影响;癌症病人和减肥的朋友也可以适量食用,对机体有益;但是体内有肿瘤的病人最好不要食用芋头。总之,视机体的情况适量食用芋头即可。

分享: