华工建造了铁路铁路造就了美国》图片展在芝加哥美洲华裔博物馆正式开幕!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

力图还原历史碎片,揭开华工建造铁路历史画面!

【神州时报记者拍摄报道】从3月2日起,芝加哥美洲华裔博物馆(The Chinese American Museum of Chicago)将举办一场特别的图片展览,图片展除了在1848年,华工对美国首个铁路:中央太平洋铁路修建所作出的贡献。在3月1日晚6时,芝加哥美洲华裔博物馆(The Chinese American Museum of Chicago)举办了“《华工建造了铁路—铁路造就了美国》图片展 ”开幕式。并宣布在3月2日正式向公众开放展出。

1869年,第一条贯穿北美大陆的太平洋铁路提前建成,直到铁路建成,据统计在这次铁路工人中华裔占据总员工数了80%,他们铁路承担了西段铁路建设最艰巨任务的主力。但是,他们并没有得到了同白人一样的工资和福利。为了揭开华工建造了美国铁路这一段重要的历史事实,斯坦福大学“北美铁路华工研究工程”通过多年的努力,将尘封的历史碎片发就整理出来,李炬先生从2012年开始就开始六次沿一条跨州铁路寻访旧迹。在《华工建造了铁路—铁路造就了美国》图片展 中,将历史照片同后者寻访照片呈现出来,力图还原历史原貌,缅怀华工先驱的丰功伟绩,同时增加两国人民的相互了解,让更多的华裔后代知道这段历史背后的真实故事。

图| 美洲华裔博物馆的董事江慕白 (右)

据美洲华裔博物馆的董事江慕白介绍说:“在19世纪40年代建造铁路时,美国政府为了节省修建铁路的工人工资开支,他们雇佣了大批的廉价华工。白人工人住在有暖气的铁皮车厢里,华工就住在铁路边的简易帐篷中。华工在修建这段铁路是得到了不平等的对待。在《华工建造了铁路—铁路造就了美国》图片展 期间,搜集了很多历史照片,复原当时的历史画面,告诉华裔同胞是华工建造了美国铁路!”

图片展在3月2日正式向公众开放展出,广大居民可以到芝加哥美洲华裔博物馆观看展出。了解详情,请电邮[email protected] 或致电312.949.1000。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here