第七届“金水桥之恋”华裔青少年书画大赛结果出炉!8岁儿童绘画作品惊艳评委!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编辑:陈怡

【本报讯】自去年11月“金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”拉开帷幕以来,数月中负责芝加哥分会场的大赛赛事承办方芝北中文中心(Chicago North Shore Chinese Center)收到了来自美国六个州近百幅华裔青少年书画参赛作品。 本月中旬,芝北中文中心携手书画大赛评审团共同评选出了14岁以下儿童组绘画、14岁以下儿童组书法、14-18岁少年组绘画、14-18岁少年组书法各小组的共17副获奖作品。

图| 评委和主办方合影  (后排左起芝北中文中心满素洁校长,孙彦钊校长,评委张春勃(版画画家),评委张立萍(旅美画家,评委主席),书法家郑少庆; 前排左起评委谭小谦(画家,词人),美中艺术协会主席何达权,评委杨远威(画家)和赵健航(书画评选公证人、著名侨领))

“金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”是北京市侨联立足“弘扬中华优秀文化、助推华文教育事业”的总体要求,依托中国书法、绘画这一艺术载体,面向海外华裔新生代,并联合海外华文学校共同创办的文化“品牌”活动。芝北中文中心2018年9月跟北京侨联签约,负责芝加哥分会场的大赛赛事。他们拟定2019年五月份举办颁奖典礼,颁奖地点稍候通知。

自2007年以来,北京侨联共已成功举办六届,每两年一届。12年来,共有包括美国、加拿大、西班牙、瑞典、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、菲律宾等40多个国家的近百所海外华文学校、教育机构及华侨华人社团作为大赛协办方参与作品推荐及选送工作,美国、西班牙、菲律宾、韩国、澳大利亚还曾在当地政府和侨团的支持下举办了大赛海外分会场。

六届大赛累计参与人数已超4000人次,参赛书画作品数量累计达4000余幅,该项赛事在海外侨界已经形成一定的影响力和知名度。每届大赛会特别邀请部分大赛获奖学生来京出席获奖作品展开幕式并参加“亲情中华夏令营”华裔青少年中华文化体验之旅活动,感受获奖喜悦的同时也对中华文化有了更直观的学习和感受。

图| 评审团评审参选作品。为了保证评审的公正性,评审老师先独自对参赛作品打分,选出小组得分较高的作品,再次进行公开投票评选出最终获奖作品。

据芝北中文中心孙彦钊校长介绍,这次大赛他们一共收上了近百幅作品,作品来自美国六个州,他说:收集作品非常不易,有时老师和家长会漏掉一些信息或写错一些信息,都需要他们一一校对、更正,作品密集寄到时,他们一天需要跑几趟邮局。芝北中文中心满素洁校长说:这些努力都是值得的。这次书画大赛达到了很好的预期效果,希望真的通过这次比赛,我们在美国的华裔青少年心中种下来了中华文化这粒种子。希望这次比赛能够把中华文化传播得更远。

图| 评审团评审参选作品。为了保证评审的公正性,评审老师先独自对参赛作品打分,选出小组得分较高的作品,再次进行公开投票评选出最终获奖作品。

芝北中文中心满素洁校长、孙彦钊校长纷纷表示感谢评委的辛苦工作,他们也特别感谢美中艺术中心的何达权主席帮助协办这次大赛,满素洁校长还特别感谢欧德顺先生担任这次大赛芝加哥赛区的名誉顾问,感谢大会名誉评委主席段昭南先生的远程指导,他们也非常感谢指导孩子参赛的老师们,Jack Zheng、费建锋、史向斌、王静涛、崔治平、崔文英、徐彤获得优秀指导教师奖,指导教师必须亲临现场领奖,才发放奖金,指导教师荣誉如果不来领奖仍然保留。芝北中文中心不遗余力地在美国传扬中华文化,可歌可泣。他们做了一件非常有意义的事情。

他们也征求赞助商,赞助这次大赛。下面是赞助商表格:

评委介绍

张立萍

旅美画家张立萍是美国芝加哥美中文化艺术中心常务副主席,美国诗书画协会副会长,香港国际名联美协副主席,香港国际名师名家名人联合会副主席,美国芝加哥美中文化交流协会副会长等职务。在 2018 中华正气文化艺术国际巡展暨中华正气文化艺术影响力大赛中荣获【名师名家名人坛】人气王、【中华正气文化形象大使】、【名师名家名人坛影响力文艺家】称号。

 

谭小谦

号桃谷山人,别号不二、石呆。博士。美中文化艺术中心(芝加哥)副主席,香港国际名联常务理事兼书协副主席等。热爱书法,五体兼修,主习篆隶草,喜好文史,偶作诗填词。居芝加哥北郊。

 

杨远威

1943年生,江苏南京人。现居美国芝加哥,《北美画院》画家。长期从事绘画创作,专攻中国山水风景画。擅以中国传统笔墨表现异域风情与城市风光。曾赴欧洲、美洲、澳洲、日本及东南亚诸地写生,多次在国内和美国、新加坡、日本等地举办个人画展及联展。目前,有个人画展《云影与屐痕》在芝加哥市里STATE STREET GALLERY展出。(地点:401 S StateStreet, Chicago,  展出到2月28日为止,周1-周四10:00am—18:00pm开放)

杨先生是美国书画艺术研究院常务副院长,北美画院画家。曾任江苏省装饰设计协会秘书长、江苏省工艺美术学会秘书长。擅以中国传统笔墨表现城市风光与异域风情。曾赴欧洲、美洲、澳洲、日本及港澳、东南亚诸地写生,在中国、日本、新加坡、美国等地多次举办个人画展和联展。作品被公私机构收藏,出版画册十余种。

 

张春勃

张女士是1990年毕业于中央美术学院附中, 1994年毕业于中央美术学院版画系,毕业后留校任教。2004年毕业于美国乔治亚州立大学艺术学院获版画及绘画专业硕士学位。她曾多次在中美等地举办展览和学术讲座。张春勃的作品曾在北京中国美术馆,深圳美术馆,中央美术学院美术馆,芝加哥Evanston Art Center, Highland Park ArtCenter,WomanMade Gallery,Sacramento State University Gallery,Atlanta Contemporary Art Center等地展出。她的作品被国内外许多艺术机构如:中央美术学院,中国对外展览公司,美国俄勒冈大学Jordan Schnitzer Museum of Art及私人收藏。

 

郑少庆

郑先生是中国书法家协会会员,美国诗联书画协会副会长,但是仍然对学习孜孜不倦,修身养性,目前是广州暨南大学文学专业博士在读生和中國华复艺术学院研究生。

“首开杯”第七届“金水桥之恋”华裔青少年书画大赛获奖名单

儿童组14岁以下绘画获奖作品:

一等奖

作品:《红墙映雪》 作者姓名:窦菲 FEI DOU  年龄:8岁

二等奖

作品:《新年好》 作者姓名:王理雅 Leah Wong  年龄:7岁

作品:《戏苑》 作者姓名:尉舒雯  年龄:10岁


三等奖

作品:《青海塔尔寺》 作者姓名:高安然 Alivia Gao  年龄:12岁

作品:《我的最爱 》 作者姓名:刘安亚 Anya Liu  年龄:7岁

作品:《 青花伴红梅》 作者姓名:林旖晴 Arianna Lam  年龄:10岁

作品:《秋去冬来 》 作者姓名:黄颖燕 Chloe Huang   年龄:11岁

儿童组14岁以下书法获奖作品:

一等奖

作品:《春光不负志士 》 作者姓名:游静雯 Jingwen You   年龄:11岁

二等奖

作品:《陋室铭 》 作者姓名:罗瑞席 Ruixi Rachel Luo    年龄:13岁

作品:《 峄山刻石片段 》 作者姓名:林雪瑩 Sydney Lam   年龄:12岁

三等奖

作品:《十二生肖 》 作者姓名: 程欧文 Owen Cheng  年龄:6岁

作品:《春华秋实 》 作者姓名:徐潇纯 Xiaochun Xu   年龄:8岁

少年组14-18岁绘画获奖作品:

二等奖

作品:《老北京四合院 》 作者姓名:徐蕾 Emmy Xu  年龄:16岁

三等奖

作品:《我的故乡 》 作者姓名:沈欣怡 Selina Shen  年龄:17岁

作品:《引水入胜 》 作者姓名:黎雅瑄 Yaxuan Li  年龄:14岁

少年组14-18岁书法获奖作品:

三等奖

作品:《海纳百川 》 作者姓名:邢至璞  Jacob Z. Xing  年龄:14岁

作品:《武林 》 作者姓名:林生  年龄:15岁

优秀奖

儿童组14岁以下绘画:

《长亭外,壁连天》 Addison Wu 10岁

《喜迎新春》 王登毅 Daniel Wang 13岁 

《喜⽓洋洋迎春图》 田宇㴠 Tiffany Tian 9岁 

《龙的传人》 张誊承 6岁

《圣诞节》 胡景天   Bruce Jingtian Hu 6岁

《Celebrating in Beijing》潘越 Alice Pan 6岁

《橘》 罗瑞席   Ruixi Rachel Luo 13岁 

《鸟语花香》 孙梦昕 Mengxin Sun 10岁 

《龙的传人在海外》 薛佳瑞 Kevin Xue 10岁 

《牵牛花颂》 孙梦晗 Menghan Sun 10岁 

《世界最长跨海大桥在中国》  Alexander XU 8岁 

《欢乐中华》谢宇涵(Nini Xie) 6岁 

《长城上的元宵》 汪丽诗 Alice Wang 11岁

《樱桃》 赵查泽⻄ Max Zexi Zha-Zhao 6岁 

《⻓寿》 苏爱玲 Elin Su 8岁 

《繁花似锦》 臧子骄 Jay Zang 6岁 

《春》 陈容和 Ronghe Chen 13岁 

《大南瓜》 纵⼩榜 Leah Zong 7岁

《丝瓜》 祝晓琪 Megan Xiaoqi Zhu 6岁 

《大小熊猫乐呵呵》 张海蒂 Heidi Zhang 11岁

《荷花》 杨安美 Helena Yang 10岁 

《月夜梅花》 梁森森 Addison Leung 9岁

《风景》 杨安琦 Angelina Yang 12岁

《唐僧师徒》 郭喜瑞 Hillary Guo 9岁 

《青花.梅 》张乐晗 Lehan Zhang 9岁

《春水暖樱亭》 张恬知 Eunice Zhang 13岁

《雨夜 严子衿》 Sophie Yan 8岁 

《梦里水乡》 张恬远Christopher Zhang 9岁

《巍巍城楼 》詹美 April Zhan 9岁

少年组14-18岁绘画:

《望乡》 林思仪    Amy Lin 14岁   

《海外遨游眺望》 (Sight of Oversea Travelers) 王睿添 Skye Wang 14岁

分享: