瑞华中文学校隆重举办2019年春节联欢会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:王坚/摄影王少波

芝加哥西南郊区的瑞华中文学校,是美国中西部地区最大的中文学校。瑞华中文学校不仅在中文教育上成绩十分突出,入选中国国务院侨务办公室的海外“华文教育示范学校”名单,而且瑞华中文学校也与美国主流社会密切联系,曾在瑞柏市中心,面向主流社会举办多次文艺演出和中华文化推广活动。

在乍暖还寒的2019年初春,瑞华中文学校隆重举办猪年春节联欢会。在这次春节晚会上,瑞华学生们充分地展示了在中文和艺术上的学习成果。每年一度的瑞华中文学校的春节联欢会,一直受到当地主流社会的高度关注,瑞柏市电视台播放了今年瑞华春节联欢会的详细报道。

瑞华中文学校强调学生的全面发展。联欢会上,学生们从中文朗诵、中文歌唱、音乐舞蹈、到音乐演奏,表演了一个又一个精彩的节目。在相声 《反义词 》、三句半 《瑞华顶呱呱 》等节目中,学生们熟练地运用平日所学的中文知识。在合唱 《让我们荡起双桨 》,表演唱《鲨鱼宝宝》、《 拍手歌 》、《恭喜恭喜》等节目中,学生们尽情地展示了他们的演唱技能。在古筝 《女儿情 》中,学生们娴熟地用中国古典乐器表达现代情感。在中国民歌 《茉莉花 》中,学生们别具一格地将西洋乐器与民族音乐结合在了一起。

诗配歌 《我是中国的孩子 》,更是中文、歌唱、音乐相结合的优秀文艺节目。十岁的表演者娇娇,会朗诵、写诗、作曲、唱歌。娇娇创作的诗,入选“纽约诗刊”。娇娇的“诗配歌”节目在海豚传媒播出,整理成书后,进入中国书籍销售榜。

春天里,春风吹拂,小树随风起舞。瑞华中文学校的学生们,表演了精彩的舞蹈节目。舞蹈 《喜气洋过大年 》,表现了欢庆春节的快乐气氛。舞蹈 《最炫民族风 》,生动活泼,动感十足。舞蹈《红扇》,婀娜多姿。舞蹈 《胖嘟嘟小猪来贺春 》,更是应景、应时,表现了猪年的喜庆气氛。

瑞华中文学校的老师和家长们也是才华出众,献上了丰富多彩的文艺节目。合唱 《马兰谣 》、《 感恩 》、《 明天会更好》,声势壮观。男声独唱 《天边 》,空灵悠扬。每逢佳节倍思亲,女声独唱 《家在心里 》,表达了对远在天边的家乡的思念之情。

舞蹈 《春意满园 》,融汇了中国京剧韵味。古典舞 《风中月 》,身韵优雅。在舞蹈 《眷恋板蓝花 》里,绿叶红花喜迎春天。舞蹈 《美丽的心情 》,优美欢快。广场舞 《跳起来 》,舞步欢快,热情奔放,更是表现了春节联欢的喜乐气氛。

伊州少林功夫学校的武术表演,上下翻飞,龙腾虎跃,更是如春雷滚滚,活跃了春节联欢会的气氛。

2019年2月16日在芝加哥西南郊莱尔市(Lisle)举办的瑞华中文学校春节联欢会,不仅吸引了近千的观众,很多主流社会人士也热情前来观看演出。

中国驻芝加哥总领馆刘军代总领事,在致辞中代表总领馆向大家拜年。刘军代总领事表示,瑞华中文学校1992年建校,经过近27年的发展已成为美国中西部地区规模最大、颇有影响的中文学校。瑞华学校课程设置丰富,教学方法灵活,语言与文化结合紧密,积极开展春晚等弘扬中华文化的活动,办出了自己的特色和水平。在新的一年里,希望瑞华中文学校全体教职员工再接再厉,团结协作,努力在发展海外中文教育、弘扬中华文化、服务华人社区、促进中美友好等方面再创佳绩。

瑞柏市(Naperville)市长Steve Chirico,莱尔市(Lisle)市长Christopher Pecak,伊州众议员Grant Wehrli,伊州参议员Laura Ellman和John Curran, 203学区董事Paul  Leong和Janet Yang Rohr 、大芝加哥华侨华人联合会(华联会)主席郑征、瑞华中文学校董事长苏洁等各界人士,也纷纷在致辞中,肯定瑞华中文学校在 积极服务社区和走向主流社会上的重要贡献。

瑞华中文学校校长赵际勇。不仅积极地组织春节联欢会,还热情地参加了演出。赵际勇校长在致辞中,感谢了瑞华所有的教职员工,学生和家长在过去一年里的努力、奉献和对学校的支持。希望新的一年里,瑞华的大家庭更加和谐,学生可以在这里学到更多的知识,成长得更快。

陈育兰、徐波、张翊宇、武奕霖、詹美热情、专业地主持了春节联欢会。林津、屠知伟、梁庆瑶、郭志宏、徐梅、程咏梅、史力红、田玉凤等瑞华的老师热心地指导和编排了演出节目。梁庆瑶、沈小丽、邵宇、刘梓杰、孙思文 、梁悦文、娇娇、赵心竹、赵梦竹、贺安琦、王和仁、高晨晨、翁小薇、刘博文、陈贝尔、张恒宇、韩庚辰等的精湛演出,赢得观众的阵阵掌声。

在联欢会上表彰了田毓青、史力红、屠知伟三位在2018年全美中文学校年会获得优秀教师奖的老师,还表彰了在2018年美国《侨报》第七届青少年儿童中文写作大赛中获奖的学生,以及在林津老师指导下在Beyond The Star 和Star Quest 舞蹈比赛中获奖的瑞华学生们。

摄影:王少波

分享: