总领馆再次强调防电信诈骗,受害人损失60万美金!更多华裔老人选择在家门口办“健在证”真方便!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【美国神州时报记者陈怡拍摄报道】芝加哥当地时间2月27日,中国驻芝加哥总领馆证件组组长龚飒及其组员走进华咨处为松年中心的老人办理《领取养老金资格审核证》(简称:健在证)。 在办理健在证之前,周蕾总领事特别为老人们再次宣传和强调防总领馆诈骗电话。还为老人发放了《谨防电信诈骗》宣传册。

图| 总领馆一行同松年中心协办人员合影

冒充总领馆电信诈骗,受骗金额已达到60万!

自去年11月以来,诈骗团伙利用网络改号软件等手段,盗用总领馆电话号码,使用电脑自动拨号、语音留言无差别拨打侨胞留学生电话,冒充中国领事馆和中国国内司法机关人员,告诉受害者或其家人“卷入刑事案件”、“涉嫌信用卡诈骗”,最后诱压受害人向犯罪团伙转账汇款。

图|周蕾领事(左)和咨处公民入籍部负责人徐婕雯(右)为在场老人讲解《谨防电信诈骗》宣传册

》》留学生在芝城:芝加哥总领馆紧急提示:谨防冒用我馆电话号码进行的电话诈骗!

周蕾领事告知在座老人千万必要相信诈骗电话的任何信息,要攥紧自己的钱包。她说目前芝加哥领馆管辖范围中最大受骗金额已经到达了60万美金。很多受骗的当时人向领馆报案时都说自己接到电话就吓坏了,最后“鬼迷心窍”就将钱打到犯罪团伙账户中了。为了防止再有更多的华人受骗,总领馆特别在宣传册中总结了防诈骗“四不”和“六注意”。

图|《谨防电信诈骗》宣传册

应对电话诈骗事件总结:

  1. 黄金时间2小时:如果当事人的汇款账户是在国内,比如工行、建行等,被骗钱款的止损黄金时间是2个小时以内。但是如果当时人位于美东南亚地区,因为时差问题及时的可能几乎为0。被骗第一时间与总领馆联系,我们会尽快协助联系公安部的反诈骗中心,让当事人尽快止损。
  2. 第一时间报警,请求召回令:如果当事人的汇款账户在境外(美国等),第一时间报警,警方立案之后 (有case number 报案号),与银行卡的开户行进行联系,请求银行发回紧急召回令或者停止转账。
  3. 如果转账额度比较大,那么银行会有1至2天的延期转账。
  4. 电话诈骗高峰期:诈骗团伙的诈骗行为有高峰期和低谷期的。一般来讲11月中旬、12月底、1月中旬都属于案发的高峰期。所以这个时候大家要多注意接到诈骗电话。
  5. 芝加哥总领馆保护应急电话更改为: 312-780-0170

》》芝城电话诈骗事件剖析,当事人损失近百万!芝加哥总领馆发布最新政策 手机也能上网办理预约了!

服务上门见成效,今年在华谘处办理“健在证”的人数增长67%!

养老金资格证又称”健在证“,办理此证的目的是为了让在海外的老年人每年按时领取在中国的养老金,领事馆人员协助国内相关部门进行海外老年人健在调查。今日为近52位老年人办理健在证,相比往年增加了67%,越来越多的中国社区老人来到华谘处松年中心办理“健在证”。

图| 办理健在证现场

下午3时办理健在证的活动准时开始,陆陆续续就有很多老人来到华咨处排队等候办理。老人们每人手里都拿着准备好了的所需要的资料文件,在办理时,向领馆工作人员提供了所有资料及表格,每个人只用短短的2-3分钟就可以完成办理。仅仅用了1个小时的时间总领馆工作人员就为52位老人办理了健在证。

图|中国驻芝加哥总领馆证件组组长龚飒询问老人办理信息

据了解,每年在总领馆工作人员为松年中心的老人们办理健在证之前,华咨处公民入籍部负责人徐婕雯就会组织老人们一起填写表格和准备所需资料,填好的申请表格都会由他们统一保管,在办理当天统一发给老人们。领事馆工作人员现场审核盖章,大大减少了领馆工作人员的审核资料的时间,达到了便民服务高效有序的目标。

图| 为办理健在证老人整理核实信息的松年中心何维荃委员、黄兰意委员

总领事馆工作人员每年都会在辖区内九个州提供“送服务上门”活动,这次在华咨处的举办上门服务,是为了进一步推动总领事馆“送服务上门”活动,方便芝加哥地区的华裔耆老。 据了解,明年总领馆还会在松年中心办理健在证,希望更多的老人不用去市中心总领馆办证大厅自己办理,就近在“家门口”松年中心办理。

总领馆再次郑重声明:不会来电或通过语音留言方式索要个人银行卡或账户信息

中国驻芝加哥总领馆已经向广大华人居民发出了重要安全提示称不法分子假冒总领馆工作人员进行的电话诈骗,请广大侨胞一定要高度警惕!!!

中国驻芝加哥总领馆再次郑重声明:

        中国驻芝加哥总领馆不会来电或通过语音留言方式要求任何人来取信件或包裹。不会打电话向任何人索要个人银行卡或账户信息,请不要轻信任何以总领馆工作人员名义要求转账或询问个人银行卡账户信息电话。

来源:芝加哥总领馆官网

如不小心受骗,请第一时间向当地警方报警。

分享: