UCA论坛 | 中美冲突困境下,美国华裔如何自保?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

UCA 北美新视界

华裔科学家郗小星和陈霞芬的蒙冤经历,给亚裔社区投下阴影,更多人日益担忧自己乃至下一代会成为中美关系冲突的牺牲品。美国当下以“国家安全”为由的经济间谍案越演越烈,越来越多的美国华裔被牵涉到与此相关的经济间谍案中。该如何应对生存发展环境恶化的困境?在此情势下华裔如何自我保护,共渡难关?

最近,一份来自百人会发布的《起诉中国间谍:经济间谍法的实证分析》报告发现,1996年至2008年,有17%的经济间谍被告是华人,有8%是其他亚裔;而从2009年至2015年,有52%的经济间谍被告是华人,是之前的三倍多。
这些案例实际上反映了大环境的变化——美国政府已经把中国作为一个军事和经济上的竞争对手,在美国的华裔,尤其是新移民,需要面对这个新的现实。那些在科技领域工作的人,会更加容易引起两国政府的特别关注,比如在工作场所下载文件都有可能被视作危及国家安全。
美国华人联合会(UCA)、Six hues、UCA伊利诺伊分会,协同百人会(Committee of 100)、美国公民领袖论坛(CLUSA)等多个亚裔组织将以“国家安全问题对亚裔社区的影响”为主题推出论坛,邀请了多方面的专家,共同探讨这一新形势并提出应对策略。
论坛将介绍法律和社会环境的变化,通过亚裔美国人的历史背景解释为何华裔担心政府的这些行动可能带有种族偏见,了解美国各地社区组织如何与政府部门和执法机关进行沟通,反映种族偏见问题并提出透明度和问责制的要求。请长按下图扫码加入!

中美冲突时期美国华裔面临的新环境
The New Reality Facing Chinese Americans During the US-China Conflict
3月9日星期六
下午1点-5点
会议地址
University of Chicago, 929 E 57th St,Gordon Center for Integrative Science,Chicago, IL 60637
主办单位
美国华人联合会(UCA)Six Hues美国华人联合会伊州分会(UCA-IL)
主要赞助
Civic Leadership USA百人会(Committee of 100)
 演讲嘉宾
王爱玲Aryani Ong
社区活动家Six Hues博主前民权律师
王女士是一位社区活动家,Six Hues 博主,并曾担任人权律师。在最近几个月,她主导了两次美国联邦调查局(FBI)和华裔的沟通。2018年12月她组织了一次在华盛顿FBI总部进行的全国亚裔领袖和FBI的高层次会议。同年9月,她还负责联系了FBI 反间谍高级官员、前CIA情报分析员、国家安全方面的律师、以及全球人才招聘高管参加全美华人大会的专题论坛,该论坛得到参会者的强烈关注。王女士是亚裔美国人公正待遇讨论小组的联合发起人,该组织主要关注族裔划线问题,该讨论小组成立于2015年,当时发生了一系列受到广泛公众关注的案件,都涉及到华裔科学家,他们被指控经济间谍活动但后来却不予起诉。 2018年5月,她主持了国会山新闻发布会,此前水文学家陈霞芬在向美国政府的优异系统保护委员会(Merit Systems Protection Board)的申诉中获胜,多位国会议员和社区领袖参加了这次发布会。 王女士还与国家和地方组织合作开展宣传活动,并邀请他们与国会亚太裔议员团会和工作人员进行对话。在此之前,王女士曾担任亚裔公正待遇促进中心(AAAJ-AAJC)的律师,在那里她与民权领袖(包括OCA)一起为李文和案提供社区反馈,并与当时的司法部长雷诺会面,参与了能源部种族歧视调查组的社区咨询小组。
Brian Sun
律师
孙律师作为复杂的商业诉讼和白领犯罪方面的辩护律师,在全美国享有盛誉。在南加州大学法学院毕业后,他为一名联邦法官担任助理,并担任加州中区助理联邦检察官。他是美国审判律师学院的院士,并被Lawdragon杂志评为美国500名主要律师之一。 孙律师还在Chambers排名上被评为一级律师,并被Who’s Who Legal列为商业犯罪辩护领域美国最受尊敬的律师。他是Jones Day律师事务所洛杉矶办事处的主管合伙人。孙律师在涉及华裔美国人的国家安全调查和起诉,商业机密盗窃和经济间谍法违规行为方面做了大量工作。他还代表多家中国公司处理各类法律纠纷,包括被指控从美国竞争对手那里获取机密、专有信息、或商业机密。他经手的案件包括成功地代表李文和博士向美国政府提起民事诉讼。孙律师是美国亚太裔律师协会(NAPABA)前主席,并获得 NAPABA开拓者奖。他还是百人会成员,曾经担任南加州华人律师协会主席和加州亚太裔律师协会主席。
Joel Robertz
FBI探员
罗伯茨先生于1996年加入联邦调查局。他在联邦调查局芝加哥办事处工作,他起初在调查各类反间谍威胁领域工作了十一年。他之后在芝加哥办事处担任反间谍、反恐和情报小组的组长,后来在FBI总部担任反间谍部门的负责人。 他最后的一项领导职务还包括监督联合网络和反情报调查。 他目前负责协调FBI芝加哥办事处的反间谍运营和互联网社区联络。
Steven Dollear
司法部联邦助理检察官
多里尔先生自2006年以来一直在芝加哥的美国联邦检察官办公室担任检察工作。他目前担任国家安全和网络犯罪部的主任,主要负责领导多名助理检察官监督处理各种复杂案件。多里尔先生此前曾担任公共腐败和有组织犯罪部、一般犯罪部、金融犯罪部的副主任。他还曾在联邦检察官办公室负责协调有关医疗保健欺诈案件的检察工作。
Andrew Kim
律师
金律师是在Greenberg Traurig律师事务所担任商业诉讼律师,他专门代表客户处理在商业交易、商业机密、建筑、石油和天然气等领域的法律纠纷。在他加入Greenberg Traurig之前,他曾在圣路易斯的华盛顿大学法学院和康考迪亚大学法学院任教多年。他发表的法学研究论文应用复杂的统计技术揭示了美国司法制度的偏向性。他的论文出版于多个美国顶尖法律期刊,并被多次引用于呈送至最高法院的辩护状。金律师目前是休斯顿南德克萨斯州大学的访问学者。金律师的论文经常被报纸、广播、在线传媒所引用。他的即将发表于Cardozo Law Review发表一篇论文,揭示了在间谍案中亚裔被告最后被证明无辜的可能性是其它族裔被告的两倍。金律师现任亚裔律师协会社区服务委员会、法律义务服务委员会的联席主席,以及休斯顿韩裔美国人协会和社区中心的董事会成员。金律师以优异成绩毕业于哈佛法学院之后,曾为康涅狄格州最高法院法官 Richard N. Palmer作实习生。
吴大同George Wu
律师UCA法律顾问
吴律师是一位精通于知识产权,特别是在生物医药领域的知名律师,McAndrews, Held& Malloy律师事务所的合伙人。他拥有分子生物学的博士学位,为客户提供在生物技术、制药、医疗器材等领域的专利申请、商标、版权登记等咨询服务。他还代表客户在专利审理及申诉委员会进行辩护、 在国际贸易委员会辩护337条款进口关税问题、以及联邦地区法院的知识产权诉讼。在仿制药领域,吴律师对于简化的新药申请程序(ANDA)诉讼方面有极为丰富的经验。而且,他精通中文。他可代表主要在亚州从事商业活动的客户,也可以代表希望在美国从事商业活动的亚州客户。吴律师是华裔美国人律师协会芝加哥分会的财务负责人和美国华人联合会(UCA)的法律顾问。他还是Pui Tak 中心的志愿者,向成年人教授英文(ESL)。
黄正东John Huang
律师
黄正东律师获耶鲁大学法学博士学位,自1991年起在美国执业,持伊利诺伊州和纽约州律师执照,是大成律师事务所高级合伙人,还担任上海同济大学、武汉大学兼职法学教授。从业近30年来,黄正东律师为客户提供专业、高效、非常有竞争力的法律服务,在业绩、行业声望方面表现卓越,而且还在服务社会公益方面表现卓越。在公益服务方面,黄正东律师的社区奉献让他广为大芝加哥地区华人社区所熟悉。黄正东律师是芝加哥湖北同乡会会长兼法律顾问,并担任大芝加哥华侨华人联合会(华联会,CAAGC),中国旅美科学家工程师专业人士协会(科工专,ACSE)等华人社团的法律顾问。多年来,黄正东律师为芝加哥华裔社区的繁荣与发展,为促进美中之间的经贸合作及交流作出了杰出贡献。黄正东律师获得的美国律师界行业荣誉还包括: 2017年、2019年两次荣获伊利诺伊州“超级律师”(Super Lawyer)称号,2017年获得杰出律师(Lawyer of Distinction)称号。今年1月,黄正东律师被邀请加入美国诉讼律师荣誉院(The Litigation Counsel of America, The Trial Lawyer Honorary Society), 成为该组织正式成员。美国目前拥有130多万律师,但只有3500位律师、法官、法律学者,即不到0.5%的人能被邀请加入。黄正东律师所代理的客户包括跨国公司、外商投资公司、零售业主、国营企业、私人企业及个人。服务领域包括商业及民事诉讼、公司成立、公司并购、各类商业合同,商业地产,金融投资,国际贸易,以及工作签证、投资移民、亲属移民等移民法律服务。
主持人
萧爱玲Anne Shaw
民权律师Shaw Legal Services创始人UCA-IL理事
萧爱玲女士是Shaw Legal Services的创始人和股东。她的业务主要集中在商业、民权和人身伤害领域的民事诉讼。她的公司还经营很多其他业务,包括遗产规划、公司法务代表、房地产等。萧女士积极参与法律行业和社区的服务。她在2010年协助设立并主持了芝加哥唐人街的第一个义务法律服务站。她曾经义务参与的其他社区组织包括担任库克郡亚洲咨询委员会巡回法庭的书记员、在2008年担任亚裔律师协会(AABA)的主席、在2009-2012年担任AABA法律基金会主席,她另外还曾担任过东村协会前副会长、芝加哥亚裔公正促进组织的前财务长、德保罗大学亚裔校友会前主席。萧女士目前在多个社区组织的董事会任职,包括伊利诺伊州美国公民自由联盟、中西部亚裔健康协会、芝加哥亚裔联盟、芝加哥影响力100-女性推动改变,另外她还在伊利诺伊州共同目标组织的发展委员会任职。萧女士因其志愿服务和社区工作获得了大量奖项和荣誉,并在2008年入选芝加哥律师杂志和芝加哥法律公报杂志举办的“40名值得关注的40岁以下律师”。她获得了德保罗大学的理学学士和芝加哥理工学院肯特法学院的法学博士学位。她与她的丈夫马特住在芝加哥的东村社区。
论坛议程
Agenda

1:00 – 2:45 社区信息交流

2:45 – 3:00 茶歇

3:00 – 5:00 社区和执法部门的直接对话:如何对待不同的感知

 

其他赞助单位
Supporting Partners

Organization of Chinese Americans(OCA Chicago Chapter)

华埠更好团结联盟(Coalitionfor A Better Chinese American Community)

大芝加哥华人律师协会(Chinese American Bar Association of Greater Chicago,CABA)

旅美中国科学家工程师专业人士协会(Association of Chinese-American Scientists and Engineers)

芝加哥同源会(Chinese American Citizens Alliance, CACA Chicago Lodge)

栋梁教育(Cornerstone Education)

McAndrews, Held & Malloy律师事务所

中西部台湾人生物科技协会(Midwest Taiwanese Biotechnology Association,MTBA)

芝加哥菲律宾裔美国人律师协会(Filipino American Lawyers Association of Chicago)

Asian Americans Advancing Justice

 

鸣谢 Acknowledgements

George Wu, Aryani Ong, Anne Shaw & Lily Chen

UCA IL members Sam Zhang, Jing Kong, Michael Wu, Jessy Qiu, Ren Li & McAndrews,Held & Malloy for promotion and logistics support

Heartfelt thanks to all organizers, major sponsors, and co-sponsors!

Serve  Lead  Inspire服务   引领   激励美国华人联合会(UCA)是一个全国性无党派、非营利的联盟,植根于社区,倡导公民参与社区管理、积极参政议政、继承传播华人文化遗产、促进青少年健康成长、加强中美之间互相了解信任。
分享: