謀殺案冤獄39年 古稀翁獲賠2100萬美元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


入獄多年,科利由青年(左)變成老伯(右)。(互聯網)

美國加州西米谷市男子科利(Craig Richard Coley),被指於1978年謀殺前女友及她的4歲兒子,在獄中度過了39年,前年才洗脫罪名獲釋。現已年逾70的他向市政府索償,雙方近日達成價值2100萬美元(約1.65億港元)的賠償和解協議。

西米谷市政府負責人萊維特表示:「雖然錢不能可以彌補科利先生遭遇的不幸,但解決這個案件,對於科利先生和我們的社區來說是正確的做法。」加州政府去年另外批出近200萬美元(約1560萬港元)賠償予科利。代表律師凱耶說,和解證明了科利的清白,但他無辜在監獄中度過的日子,沒有任何金錢可以彌補。

1978年,科利的前女友維克特及其4歲兒子唐納德被發現陳屍家中,疑被勒斃,剛與維克特分手的越戰老兵科利,被認定是兇手。科利1980年被判終身監禁,而且不得假釋。

科利父母於案發後抵押房屋以支付訟費,更在科利服刑期間去世。科利多年來堅稱無辜,當局2016年重啟調查時,發現證物上的DNA並非屬於科利,相信他並非真正兇手,2017年把他釋放,但科利已經年逾古稀。

分享: