以“国家安全”为由,美国这次把枪口对准盟友

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图1.jpg

2018年10月30日,德国沃尔夫斯堡,大众汽车工厂的装配线上,一名工人正在作业。图片来源:视觉中国

当地时间2月16日,默克尔在出席慕尼黑安全论坛发言时指出,一些迹象显示,美国政府准备宣布欧洲进口车为美国的“国家安全威胁”。她说:“如果德国汽车被视为会对美国国家安全构成威胁,那我们真的震惊了。”

默克尔的愤怒背后,则是欧盟和美国之间的贸易冲突,在2018年7月降温之后又将重燃的危险。

一份报告

不只是默克尔,欧洲、日本和韩国的汽车巨头们,这几天都陷入了极度不安的情绪中。

当地时间17日,一份由美国商务部起草的关于美国汽车进口关税的报告将呈交给美国总统。市场普遍认为,这份报告将为特朗普向全球汽车及汽车零部件制造商征收惩罚性关税扫清障碍。路透社的报道称,报告将建议美国政府向从其他国家和地区进口的汽车及零部件征收最高可达25%的关税。美国政府将在90天内决定是否采取相应行动,对美国进口的汽车及零部件开征关税。

对欧洲、日本和韩国的汽车厂商来说,这意味着出口到美国的每台车辆的成本将增加数千美元,将会严重损害这些厂商在美国市场的竞争力,而汽车工业对上述经济体来说,是重要的支柱产业。

以德国为例,开征关税将给德国汽车业造成不小的打击。根据德国智库经济研究院(IFO)公布的数据显示,如果美国对欧洲汽车加征25%的关税,那么将可能导致德国对美国汽车出口下降50%,即192亿美元,而其他欧洲国家也将受到这一举措影响。

“国家安全”?

内文图3.jpg

2019年2月16日,德国慕尼黑,第55届慕尼黑安全会议持续举行。图为出席会议的德国总理默克尔和美国副总统彭斯。图片来源:视觉中国

更让欧洲人觉得不能接受的,则是美国政府竟是以“国家安全”为由,决定对欧洲对美出口汽车启动有关调查。

2018年5月,美国商务部宣布,出于国家安全的角度考虑,根据美国1962年制定的《贸易拓展法》第232条款的规定,美国政府将调查进口车辆和零部件是否对美国汽车行业的健康以及研发高端技术的能力造成威胁。如果调查最终认定了这项威胁成立,那么特朗普政府将可以对进口汽车及零部件征收最高达25%的惩罚性关税。

绝大部分汽车及相关行业人士也对特朗普政府对进口汽车及零部件发起“232调查”感到疑惑。在去年举行的有关听证会上,美国汽车制造商联盟负责联邦事务的副总裁珍妮弗·托马斯就表示,这项调查是“前所未有且毫无根据的”。美国全国汽车经销商协会主席彼得·韦尔奇则警告称,增加25%关税将严重打击消费者的购车热情,因为关税将导致新车在美国市场单价上涨接近1000美元。

事实上,早在去年,欧洲、加拿大和日本等经济体就已经表示,如果美国要开征汽车关税,那么他们会采取报复性措施。彼得森国际经济研究所的一项研究就显示,如果上述经济体对美国进行同等报复,美国将损失62.4万个就业岗位,美国汽车工业将有5%的员工失业。

博弈加剧

内文图2.jpg

2017年5月25日,北约峰会领导人准备大合影时,法国总统马克龙与德国总理默克尔在聊天时完全无视了抵达合影现场的美国总统特朗普。图片来源:法新社

然而,目前市场的普遍预期,却是美国政府将有非常大的可能对进口汽车和零部件加征关税。这是对内来说,汽车业及其背后庞大的蓝领工人团体,以及以美国“汽车工业之都”底特律所在的“锈带诸州”,既是特朗普2016年赢得总统大选的“福地”,也是他在2020年大选中争取连任的战略要地。对特朗普来说,提高进口汽车关税在保护美国本土汽车工业的同时,也可以迫使外国汽车厂商在美国设厂或增加在美零部件采购,从而实现汽车制造及相关产业的回流,兑现其“制造业重回美国”的竞选承诺,为自己竞选连任赢得筹码。

对外来说,美国政府对进口汽车开征关税,也是其与欧盟等进行谈判的筹码。由于汽车是欧盟等经济体的支柱产业,美国政府可以以此为要挟,要求他们在其他领域合作,这也是特朗普所谓“极限施压”谈判策略的体现。

而这场盘旋在全球汽车业之上的风暴,也从侧面折射出美国与其盟友之间在诸多事务上的分歧。在刚刚闭幕的慕尼黑安全会议上,美欧之间在伊朗核问题、跨大西洋伙伴关系、北约军费、叙利亚和委内瑞拉问题、气候变化等诸多议题上分歧凸显。路透社直言,美国的对外政策在这场会议上遭到了自己盟友的猛烈批评。皮尤中心的一项民调也指出,过去两年来欧洲人对美国的不满与日俱增,超半数德国人与法国人、以及37%的英国人,都认为美国已经成为国际安全的威胁因素。

从巴黎协定到伊核协议,再到现在的汽车贸易,大西洋两岸之间的矛盾和裂痕正在日益加剧。汽车业是目前全球化程度最高的产业之一,美国的汽车生产商也需要大量进口零部件才能满足生产需求。在这种情况下美国政府依然考虑以“国家安全”为由对进口汽车及零部件征税,实际上就是在以“美国优先”的单边主义措施,与其欧洲盟友秉持的全球化和多边主义主张进行对抗,其结果很可能将造成双方关系进一步撕裂,对现有国际秩序造成更深的伤害。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: