57亿缩减到14亿,特朗普这堵墙还能不能修成?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图1.jpg

当地时间2月12日,特朗普召开内阁会议。图片来源:视觉中国

当地时间11日晚间,美国民主、共和两党议员终于就争执不休的边境安全问题达成了一份协议,同意为维护美墨边境安全拨款13.75亿美元进行基础设施建设,其中包括修建约89公里的钢制围栏。路透社报道,这份协议的达成为两党通过一份可以保障美国联邦政府运作到2019财年结束的预算草案铺平了道路。

特朗普“不高兴”

不过,协议达成对当天还在美墨边境城市埃尔帕索为边境墙造势的特朗普来说,不是什么好消息。12日,他在接受媒体访问时表示,对这份协议,他“非常不高兴”。

特朗普不高兴的主要原因,自然还是因为在折腾了将近两个月之后,他依然没能从国会那里要到想要的57亿美元修墙费,甚至现在拿到的钱还不如他去年12月否决掉的那份预算草案来得多。

但不高兴归不高兴,特朗普当天并没有对协议的命运作太多表态,只是表示自己还在“研究协议的细节”。这项协议若想得以通过,必须经由民主党控制的众议院和共和党控制的参议院通过,再经特朗普签署,才能成为法律。

虽然两党内部都对这份协议有抱怨之声,但是两党领导人都表示有信心这份预算案能够在国会获得通过。哥伦比亚广播公司(CBS)则援引白宫匿名消息源称,特朗普“极有可能”签署法案,从而避免美国政府在16日再度部分关门。

悬而未决的墙

边境墙/边境围栏/边境栅栏/边境篱笆……在最近这几个月里已经成了美国政坛最热的词汇。

这都是因为特朗普在2018年12月出人意料地拒绝签署由国会通过的、包含16亿美元“建墙费”的预算草案,并直接导致美国政府从12月22日开始部分关门长达35天,80万名联邦雇员被迫停职停薪或无薪工作。

特朗普拒绝的理由很简单:国会没有满足他要求57亿修建320公里混凝土围墙的要求。

修建边境隔离墙是特朗普的主要竞选承诺。他曾宣称要在美墨边界修建1600多公里长的混凝土隔离墙,并在2017年批准了8种隔离墙模板。不过民主党人和一些共和党温和派对他的这项建议很不感冒,他们更愿意将资金花费在提高边境安保能力上,比如为国民警卫队配备无人机等高科技装备以更好地对边境地区进行监控。

内文图2.jpg

∆《纽约时报》对美墨边境物理隔离设施的统计显示,特朗普上任前,美墨边境已经建设了超过1000公里、形式各异的隔离设施。特朗普2017年曾批准了8种混凝土或钢制隔离墙模板,但是国会没有批准为任何一种隔离墙拨款,在11日通过的协议中,新建的89公里隔离设施也将采用此前的设计。图片来源:《纽约时报》

一切为了选举

现在,即便没有57亿,特朗普也要认怂了。曾经表示“总统不答应签字我就不表决”的参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔也认怂了,甚至亲自打电话希望总统能把现在这份协议签了,免得政府再度因为“墙事”关门歇业。

这背后,是这位自上台伊始就宣布要竞选连任的美国总统,和支持他的共和党人所面临的巨大的竞选压力。

在过去两年多的时间里,特朗普的支持率一直稳定地保持在40%上下,这意味着自2017年他上台执政以来,其核心支持群体几乎没有流失。但是,在政府部分关门创纪录地达到35天之后,特朗普的支持率一度跌至34%;接近60%的民众将政府关门归咎于特朗普和共和党,更有1/3的共和党人对特朗普处理这一问题的方式感到不满;在1月24日参议院为解决政府停摆问题的投票中,有6名共和党参议员为民主党的方案投下了赞成票。这些都给特朗普和共和党领导层带来了巨大的压力。

而由于政府关门,美国经济也遭受了巨大损失。1月28日,美国国会预算办公室发表报告称,联邦政府长达35天的关门,对美国经济造成了约110亿美元的损失,其中30亿美元为永久损失,这已经远远超过了特朗普所要求的57亿美元。考虑到白宫和众议院民主党人在建墙问题上的巨大分歧,如果白宫和共和党不对民主党人做出妥协,将再度伤害美国经济。

更糟糕的是,如果政府关门持续到2月底,美国政府将面临无法上调债务上限的窘境,这将导致美国政府出现信用违约。此前标普等评级机构已经警告,如果美国政府再度关门,那么这些机构将有可能调低美国的信用评级。这显然将给美国经济带来巨大的风险,对以经济成就为自己第一政绩的特朗普来说,这也是一件不大能够接受的事情。

另一面,对共和党人来说,由于在2020年许多属于共和党的参议院席位面临改选,而民调显示,不少席位面临易主的威胁,因此共和党也面临巨大的选举压力。如果联邦政府一而再、再而三的因为一堵在不少共和党人看来都没什么用的墙而歇业,民众的怒火显然首先将会发泄到执掌政权的共和党身上。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: