全球封杀华为 北京恐为5G竞赛付出沉重代价(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 经济日报

中国洒钱发展5G技术,但美国国务卿庞培欧(Mike Pompeo)正在欧洲游说政界人士,希望各国避免采用华为产品。路透热点透视专栏作家贝多尔(Christopher Beddor)表示,全球围堵华为,北京可能为打赢5G竞赛付出沉重代价。

庞培欧本周造访中欧时提醒盟国小心华为,为针对华为的最新打击。从东京到布拉格,此前华为已令各国担忧国家安全。

以某些指标来看,中国的5G技术领先美国。咨询服务公司Deloitte的数据显示,中国在2015年以来于无线通信基础设施上的投资比美国多240亿美元,并计划未来几年再投入约4,000亿美元。中国的人均无线基地台数量更是美国的三倍。

中国在国内市场取得的优势可能为制定全球标准铺路,使陆企能开发与5G有关的专利和应用,但这场豪赌也潜藏巨大风险。

贝多尔指出,多数国家的电信业者都尚未大规模投资5G,原因之一就是难以快速收回前期成本。

不过,北京的布局着眼于整个产业:即使中国移动等业者无法透过5G获得丰厚利润,但下游科技公司却可望喜迎巨大商机,华为、中兴通讯等设备制造商能将产品卖给外国电信公司,马上就有获利。瑞士信贷估计,这两家公司合计在国际市场的市占率为25-30%。

贝多尔表示,华府就是试图切断这些财源,若美国的策略奏效,中国官员可能不得不依赖本土电信业者向国内网络投入更多资金,以塡补缺口,代表巨大产业规划失败,补贴负担完全压在本土企业肩上。中国打赢了投资战役,却可能输掉整场战争。

分享: