看中国新年音乐会过大年!编钟演奏重现中国古代宫廷盛典!(视频)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图| 芝加哥交响乐团举办的中国新年音乐会嘉宾同演员团体合影   摄\陈怡

 

↓↓↓现场视频↓↓↓

↑↑↑芝加哥交响乐团举办的中国新年音乐会↑↑↑

【美国神州时报记者陈怡拍摄报道】美国芝加哥市政府已经连续六年同中国驻芝加哥总领事馆在春节期间组织丰富多彩的活动庆祝农历中国新年。在芝加哥当地时间2月10日下午在芝加哥交响乐厅举办了中国新年音乐会,为身在海外异乡的侨胞上演了中国编钟交响乐和京剧曲目!

图| 芝加哥交响乐厅内演出开始前布置就绪的乐器  摄\陈怡

本次新年音乐会由芝加哥交响乐团组办、中国湖北编钟国乐团及中国国家京剧院一团联合演出的。在芝加哥交响中心举行,当天芝加哥雪花飞舞,但并没有阻挡芝加哥市民前来观看演出的步伐和热情。

图|中国驻美国大使崔天凯向在场的观众送上节日的问候 摄\陈怡

节目开始前,中国驻美国大使崔天凯向在场的观众致以节日的的问候。本次音乐会中,中国湖北编钟国乐团特别将历史悠久、体重千斤的中国古乐器编钟带来芝加哥,为观众们表演了一曲曲音色优美深远回长的编钟古乐。

图| 曾侯乙编钟 已有2400余年历史  摄\陈怡

1978年,在湖北省随县出土了具有鲜明楚文化特色的曾侯乙编钟、编磬等一大批古乐器,据今年已有2400余年的历史。曾侯乙编钟音乐宽阔、音色优美、工艺精良、造型宏伟,是我国已知最早具有十二律伴音音阶关系的大型定调乐器。

图| 曾侯乙编磬 摄\陈怡

演出开始中国湖北编钟国乐团用编钟、瑟、磬等乐器为在场的观众演奏了《春江花月夜》、《八音和鸣》、《丝绸之路》等传统音乐。

图| 中国湖北编钟国乐团 摄\陈怡
图| 编钟《八音和鸣》演奏 摄\陈怡 (图片版权神州时报所有)

中国湖北编钟国乐团除了将各种大型的古乐器带到观众们的眼前,他们穿着的演出服饰也是将距离今天两千多年的楚代传统奏乐表演服装,可以说是一比一的为观众呈现2400年前古代宫廷中的表演景象。十二律伴音音阶关系的大型定调编钟时而清脆时而厚重的钟声回荡会场,如仙如境如痴如醉。在近一个小时的时间里,热烈的掌声更是经久不息。

图| 热烈的掌声更是经久不息 摄\陈怡

由“当今京剧艺术的领军人物”于魁智、李胜素带领的中国国家京剧一团在本次新年音乐会上也为观众朋友们带来一场场极具代表性的京剧选段。

图| 京剧名家于魁智、李胜素演绎了京剧《长生殿》选段 摄\陈怡

京剧名家于魁智、李胜素演绎了京剧《长生殿》选段,熟悉的京剧唱腔一出口,台下的华人观众都激动叫“好”!

图|经典京剧选段《三岔口》摄\陈怡

经典京剧选段《三岔口》中两位丑角演员惟妙惟肖的表演,让完全听不懂中文的外国观众看得也是精精有味哄堂大笑,他们通过面部表情、肢体动作、服装装扮看懂整个故事情节。

图|最受欢迎的孙悟空 摄\陈怡

孙悟空在外国小朋友和大朋友的严重是一个无所不能的超级英雄,在京剧选段《闹天宫》中孙悟空的出场,全场观众都活跃起来了,看看这个孙悟空如何斩妖除魔的、闹天宫的~

图| 京剧《闹天宫》选段 摄\陈怡

除了精美的服饰,让京剧更加活灵活现的更少不了京剧乐队。本次音乐会中京剧配乐有很多元素,京二胡、月琴、三弦儿、中阮、笙组合起来无论音色、音区都能体现动听的效果。大锣、小锣、打鼓、小鼓演奏起来时而轻盈、时而厚重、时而舒缓、时而激烈,随着剧情而变化。

图| 本次音乐会中京剧配乐 摄\陈怡

《三岔口》、《长生殿》、《闹天宫》三场京剧表演中优美的音乐、华美的服装、精彩的武打场面令现场观众赞叹不已!演出结束后,嘉宾同中国湖北编钟国乐团及中国国家京剧院一团全体演员合影留念。

图| 嘉宾同中国湖北编钟国乐团及中国国家京剧院一团全体演员合影留念 摄\陈怡
图| 嘉宾同中国湖北编钟国乐团及中国国家京剧院一团全体演员合影留念 摄\陈怡
图| 中国驻美国大使崔天凯同京剧名家于魁智&李胜素介绍芝加哥 摄\陈怡
图| 中国驻芝加哥刘军代总领事慰问演员,并同京剧名家于魁智&李胜素合影 摄\陈怡
图| 京剧名家于魁智&李胜素 摄\陈怡
图| 京剧名家于魁智、李胜素同京剧爱好者合影 摄\陈怡

中国湖北编钟国乐团和中国国家京剧一团呈现的两场高质量、独具代表性的中国新年音乐会得到了前来观看的芝加哥市民的一致好评!他们喜爱编钟呈现的听觉魅力,没有想到在2000年前中国古代会有这样的伟大创造!有的观众喜爱京剧表演,活灵活现的人物形象彰显了与西方音乐剧不一样的视觉感官。有些观众很直接的告诉记者他对这场演出的喜爱,直接来一句明年一定还会再来的!

分享: