《流浪地球》异军突起 终于不是美国人救地球(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:参考消息

电影《流浪地球》海报。(视觉中国)

外媒称,中国首部以太空为背景的科幻大片《流浪地球》在农历新年贺岁片中异军突起,票房和口碑双丰收,被业内人士视为中国科幻产业发展的里程碑。舆论指出,中国近年来展现航天雄心,并在太空探索中直追领跑的美国,但在中国电影中,科幻片长期处于空白,《流浪地球》有望开辟国产科幻片元年,打破科幻电影由好莱坞垄断的局面。

据新加坡《联合早报》网站2月8日报道,大年初一上映的《流浪地球》在农历新年前三天实现票房逆袭。据中国媒体报道,该片大年初一在票房榜上位列第四,初二上升到第二位,7日截至傍晚已收获2.6亿元人民币票房,跃居单日票房榜首。影片更在口碑上傲视群雄,成为农历新年期间观众评价最高、网民讨论最热烈的贺岁片。

报道称,《流浪地球》改编自中国科幻作家刘慈欣的同名小说,讲述在遥远的未来,太阳急速膨胀将要吞噬地球,人类为自救开启“流浪地球”计划带地球到太阳系外寻找新家园,而地球在经过木星时遇到撞击危机,引发一场拯救地球的行动。

《流浪地球》被视为中国真正意义上第一部“硬科幻”大片,影片中末日来临前的北京、被冰川覆盖的上海、地下城中的年味、中国式的交规提醒都让恢弘的科幻场景本土化。

刘慈欣被誉为“中国当代科幻第一人”,曾在2015年凭借科幻小说《三体》获得雨果奖,成为首位获得该奖项的中国作家,今年贺岁片中的另一部喜剧电影《疯狂的外星人》也改编自他的小说《乡村教师》。

中国传媒大学影视艺术学院教授游洁受访时指出:“国产电影多年来很少有科幻片,少数所谓的科幻片,其实只是低端的科普,或者只是‘幻’,称不上‘科’。”

游洁说,科幻片要有一定科学根据,但又不能太脱离现实,对观众的知识储备和文化层次都有较高要求,随着对电影的需求提升,中国观众不再满足于面向低端受众的影片,科幻片在中国有了更成熟的受众土壤。

报道指出,虽然《流浪地球》的剧情设定、台词、演技以及影片中关于太空的科学逻辑受到质疑,但影片依然收获好评,有观众看完电影后甚至发出“终于不是美国人在救地球”的感叹。

上海白领邵朕君受访时说:“影片的特效、节奏、叙事完整性都可圈可点,国产科幻片达到这个水准已经超出预期。”

报道指出,《流浪地球》的故事契合中国近几年展现的要成为世界主要太空探索国的雄心,影片上映也恰逢中国在太空实现里程碑式跨越,上个月中国嫦娥四号探测器成功着陆月球,成为第一个造访月球背面的探测器。

报道指出,《流浪地球》是中国今年一系列大制作科幻电影中的一部,随后上映的还有《明日战记》《上海堡垒》《拓星者》等,2019年也因此被众多电影人称为“中国科幻电影元年”。游洁认为,中国要拍出优质的科幻片,除了在制作精度上追赶,更重要的还是得看能否在境界和价值观上抗衡好莱坞。

她说:“中国人经常限于自己的小家,想着自己家好就可以了……《流浪地球》给大家的是一个价值观,不是中国好了,我们就好了。而是我们要有承担,有了担当才会真正强大。”

》》》相关新闻:首部国产科幻大片《流浪地球》口碑票房双丰收,靠什么?

 来源: 新华每日电讯 文综:百度百科

《流浪地球》是由中国电影股份有限公司、北京京西文化旅游股份有限公司、北京登峰国际文化传播有限公司、郭帆文化传媒(北京)有限公司出品的科幻片,由郭帆执导,吴京特别出演,屈楚萧、李光洁、吴孟达、赵今麦领衔主演。

该片根据刘慈欣同名小说改编,讲述了在不久的将来太阳即将毁灭,太阳系已经不适合人类生存,而面对绝境,人类将开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园的故事 。该片于2019年2月5日(大年初一)在中国内地上映。

《流浪地球》于农历大年初一上映,在上映初期排片和票房并不占优势的情况下,却在其后实现逆袭,排片量和票房逐日提升。并且收获良好的口碑,引发热议。据国家电影资金办统计,截至2月7日,《流浪地球》票房已接近8亿元人民币。

作为首部国产科幻大片,《流浪地球》也为启动中国科幻影视工业奠定了基础。“它实现了精准的类型控制,而且达到了行业很高水准,迈出了追赶好莱坞顶级制作的一大步。”未来事务管理局合伙人李兆欣说。

“这是一个‘愚公移山’的故事。”北京大学中文系教授戴锦华讲道,“不仅是人类自救,而且是和地球一起逃离的故事,同时,它仍然是父子故事,但父子故事放在了中国的血缘当中。”

《流浪地球》的核心情感是家庭。这是国人关于亲情、英雄、故园、家国的故事。影片中的春节、回家等情感元素,契合了春节档期的节日氛围。

西安市民樊兴刚成为父亲三个月,电影使他感触最深的是作为父亲的责任感。“吴京、吴孟达、李光洁在电影里都是父亲的角色,他们的默默付出、不善表达都是中国父亲的一种共同形象。同时,这些父亲都心有大我,为他人、为人类做出了自我牺牲,也体现出中国人的家国情怀。作为一名父亲,这对我启发很大。”

河北辛集市民李海津携家人一起到电影院里观看后说,电影中的亲情戏份让他更珍视家庭,更加懂得肩头的责任。

家住广东省江门市的周颖森也认为这部电影符合他的期待。作为科幻迷,他看过《流浪地球》之后,对国产科幻电影充满了信心:“有好的故事,加上工业化的制作流程,就可能出‘爆款’。”

同时,电影把故事架构在光年尺度和浩瀚宇宙中,用具象化的电影表现了“知其不可为而为之”“虽千万人吾往矣”等浪漫主义、英雄主义的本土文化。

导演郭帆表示,将地球带走表现了中国人对于土地的情感,文化内核将是我们科幻文化的基石。

南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩说,《流浪地球》广受好评,说明中国的科幻创作正在迈入新的阶段——由“单打独斗”的图书出版为主向“集团作战”的电影制作为主转变。

在他看来,高水平的作品、受众市场的培育、稳定的投资、科幻迷群体的增长是中国科幻创作进一步发展的四大关键因素。这种转变所反映出的全社会科幻热情的高涨,也和中国近年来在科技领域的整体显著进步有直接关联。

科幻作家韩松也说,科技进步促使中国人将目光投向更加广阔的宇宙。“中国科幻是迅速复兴的古老文明对未来的大胆想象,它的征途将是星辰大海和广阔未来。”随着国家现代化进程逐步推进,韩松对本土科幻的发展充满了期待。

吴岩表示,要保持现在科幻创作良好的势头,不仅要从政策、投资等领域进一步激发原创的力量,还要在青少年的科学教育方面下功夫。

给孩子们的梦想插上科技的翅膀,才能让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。能让孩子们看我国文化背景的科幻电影长大是导演郭帆的梦想。“这也许可以在他们的心中埋下一颗种子,放开他们的想象力。”

作为电影监制,一贯谨慎小心的刘慈欣在观看过电影后笑着说:“中国的科幻电影真的起航了。”(记者王秉阳、白瀛、荆淮侨、陈宇轩)

广告
分享: