偷吃一口含木醣醇蛋糕 可愛狗狗肝衰竭亡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:蘋果日报


偷吃一口含木醣醇蛋糕 可愛狗狗肝衰竭亡。沙克斯菲爾德《臉書》

養寵物的主人要注意,天然甜味劑「木糖醇」(Xylitol)對動物有害,稍有不慎寵物可能賠上性命。英國有狗狗趁主人不注意偷吃巧克力蛋糕,因蛋糕裡含有木糖醇而中毒,數天後便不治,主人心痛拍下愛犬臨終照片,提醒其他狗主要時刻保持警惕。

《每日郵報》報導,英國女子沙克斯菲爾德(Kate Chacksfield)養了一隻7歲的獵犬「Ruby」,她拍下愛犬病危的照片,相片中的「Ruby」前肢插了喉管,另外還需要儀器輔助呼吸,虛弱地休息令人心痛。沙克斯菲爾德表示,自己做巧克力布朗尼蛋糕時,特別用天然甜味劑「木糖醇」代替白糖,這樣吃甜點會比較健康,想不到饞嘴的「Ruby」趁她外出時,偷吃了一些。

獸醫指少量巧克力對「Ruby」這種體型的狗狗沒有大影響,所以當沙克斯菲爾德發現「Ruby」又偷吃蛋糕時並沒太過擔心,「一開始牠沒有異樣,但幾天後,就病得很厲害」。大約在3日後「Ruby」開始出現不適並暈倒,立即被送到動物醫院,獸醫診斷「Ruby」肝臟衰竭,要靠儀器維生,可惜已經來不及,牠在8天後死亡。

沙克斯菲爾德在「Ruby」死後,才發現牠中毒的原因是巧克力蛋糕內的甜味劑「木糖醇」,「獸醫一開始當牠是中了老鼠藥的毒來醫治,我們以為牠在公園或其他地方誤吃東西,我沒有想起過巧克力蛋糕,完全不知道這種天然的甜味劑對狗狗有害。」

「Ruby」的醫藥費高達1萬英鎊(約40萬元台幣),沙克斯菲爾德指︰「我們已經盡了力去救….在牠還是幼犬時就開始養,失去牠使我很失落。我真的希望其他狗主會看到『木糖醇』的危險,如發現狗狗誤服了,要立即帶牠們看獸醫,那是生死攸關的事。」醫師表示,只要4份1茶匙的「木糖醇」就可令拉布拉多這類大型犬肝衰竭,而小型犬則連更少的份量也承受不到。


沙克斯菲爾德的愛犬「Ruby」因誤食木糖醇而喪命。沙克斯菲爾德《臉書》


饞嘴的「Ruby」趁沙克斯菲爾德外出時,偷吃了一些巧克力布朗尼蛋糕。沙克斯菲爾德《臉書》


一開始牠沒有異樣,但幾天後,就病得很厲害。《沙克斯菲爾德《臉書》


獸醫診斷「Ruby」肝臟衰竭,要靠儀器維生,但不幸在8天後死亡。沙克斯菲爾德《臉書》

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here