特朗普政績有幾真? 經濟增長3.8%話係奇迹

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


特朗普發表國情咨文,談到自己的政績。(美聯社圖片)

美國總統特朗普周二(5日)在發表國情咨文期間,談及自己的政績,但這些政績是否有誇大成分?以下為部分例子。

特朗普:近500萬人不再需要靠政府援助的食物劵生活。
事實:政府數據顯示,2016年有4420萬人參與食物援助計劃;2018年則減至4030萬,因此僅減少390萬人。

特朗普:聖迭戈曾是全國最多非法入境個案的地區,這證明邊境圍牆有效,亦可拯救生命。
事實:在圍牆興建期間,聖迭戈非法入境個案大跌96%,在2017年僅得2.6萬宗;惟迫使更多難民選擇越過較少安檢的美墨邊境沙漠進入美國,數千人在旅途中死亡。

特朗普:美國正經歷前所未見的經濟增長,美國出現「經濟奇迹」。
事實:去年春季及夏季經濟增長達3.8%,是過去4年最大增幅,但稱不上是奇迹。在1990年代後期,曾經歷連續4年4%年度增長,在1984年更曾錄得增長7.2%。

特朗普:有史以來最多美國女性投入職場
事實:勞工部數據顯示,現時有57.5%女性外出工作,但2012年女性就業率更高,於2000年高峰期更達60%。

 

分享: