打破男性壟斷 華人少女參與舞獅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


愈來愈多女性參與舞獅表演。(互聯網)

華人會在春節舞獅以祈求消災除害、求吉納福;而在傳統上,舞獅師傅只許男性擔任。但美國三藩市唐人街在近10年間情況開始改變,愈來愈多女性加入舞獅行列,在農曆新年、婚禮及新店開張大顯身手。

唐人街娛樂公司「LionDanceM」負責人諾曼‧劉(Norman Lau)表示,在節慶時,女性通常留在場邊,或是準備服裝道具,但過去10年愈來愈多女孩學習舞獅,而且她們對傳統有濃厚興趣。他表示,過往人們想到舞獅,就會聯想起幫派,希望女性加入有助改善形象。


唐人街於節日有舞獅表演。(互聯網)

他承認,有企業會要求全男班舞獅,但去年300次表演中只有3次有上述要求。而舞獅的女孩指,有時會被男性主導的比賽及表演而受到打擊,但男女不平推動她們更加努力。女性參與傳統表演的新趨勢亦可在大城市如波士頓及紐約市見到。

 

分享: