【庆中美建交40周年】 芝加哥总领馆举办首届“迎春杯”围棋友谊赛,中美爱好者棋艺不相上下!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【美国神州时报记者陈怡拍摄报道】芝加哥当地时间2月3日由中国驻芝加哥总领馆主办,奕数围棋数学教育、爱文斯顿围棋俱乐部、芝加哥孔子学院、美中文化艺术中心协办的首届“迎春杯”围棋友谊赛在总领馆办公室正式拉开帷幕。

 

上午9点钟,围棋友谊赛准时开始。在比赛之前本次比赛的协办单位奕数围棋数学教育校长郭新明,也是这次比赛的总裁判向参赛选手详细说明了“让子棋”的比赛规则,并详细介绍了本届比赛主要包括:让子棋、青少年儿童组特别赛、分组优胜比赛等板块。

 

本次参加围棋友谊赛的有来自芝加哥地区、芝加哥远郊的青少年和中外围棋爱好者。为了参加本次围棋友谊赛,还有开车两三个小时从印第安纳、威斯康辛原道而来的围棋爱好者。据统计参加首届芝加哥地区“迎春杯”围棋友谊赛的选手约为40人。

 

图|参赛选手马麟  

上图的这位美国人他也是本届围棋友谊赛的参赛选手,他是地道的英国人,早年间移民来到美国,但是更让人惊讶的是他不但对中国文化很有研究,他还说着一口地道的北京话。当记者问到为什么喜欢中国围棋,他讲说了自己如果跟中国结缘,从此沉积在探索中国文化的道路上。 

 

第一次让马麟接触到中国文化是在他很早的时候看到的中国文物,他深深被中国的古文物所吸引着。在1979年他开始学习中文和了解中国文化,第一次接触到中国围棋是通过他的一位中国朋友,他的这位中国朋友是一位下棋高手,中国围棋的启蒙就是他的这位朋友,他的中国朋友教他如何下围棋。这次对于马麟来说试一次不能错过的较量围棋的机会,他毫不犹豫的报名参加了~

 

说道下围棋,像武林高手过招一样,虽然表面安静,但是暗中使劲杀对手在无形之中。

中国驻芝加哥总领馆刘军代总领事也代表总领馆出征,向同是围棋爱好者的初段高手一决高下!

 

本次活动主要负责人奕数围棋数学教育校长郭新明一直以来向美国朋友推广中国的围棋文化,身为数学老师的郭新明先生,他讲数学和围棋相结合,讲有趣的围棋数学的学习方法向广大的美国学校做推广。最初,他从走进社区图书馆,向图书馆的人介绍中国围棋,并希望能在图书馆举办一堂围棋数学课,往往开始都是最困难的,因为不了解中国围棋,都拒绝了郭老师的请求。

 

图|本次活动主要负责人奕数围棋数学教育校长郭新明

通过多年的努力,他的数学围棋课走进了芝加哥的社区小学、中学、高中,乃至大学的宣讲课。在芝加哥远郊,有很多社区都有中美的围棋爱好者,在节日之余,他们也会举行社区围棋比赛,相互切磋棋艺共同学习进步。目前,郭老师平均每年教5000左右的学生学习数学围棋,总共约教了35,000学生。

郭老师说:“在中美四十周年建交之际,为了更进一步促进中美两国人民更加亲密。将我们社区的围棋比赛推向整个芝加哥,今年也是第一次大规模举办中美友谊文化交流围棋比赛。对于自己多年的努力也是一种肯定。”

 


下午5点,一天的围棋友谊赛圆满结束。

图| 刘军代总领事与选手大合影

图|刘军代总领事与部分工作人员合影

 

A组第一名Hong Yang(杨宏),B组第一名Joseph He,C组第一名Kaiser Mike。 

 

图| 刘军代总领事与分组赛第一名合影

分享: