别样春运 一样风景(今日谈)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

购买书籍,挑选玩具,布置车厢,南昌至北京直达列车的乘务员最近很是忙碌,为返乡或进城的孩子们提供贴心的服务。“往年孩子们基本都是从城市回老家,今年有很多是反向进城。”一位列车长的观察,道出了今年春运的新特点。

往年,春运返乡与回程客流“潮汐”现象明显,节前集中返乡,节后扎堆回城,给交通运输带来巨大压力。随着观念的转变,团圆有了更多的打开方式,许多老人带着孩子提前到子女工作地过年。铁路售票大数据显示,春运传统高峰的反向客流增长近10%。顺应这个趋势,南昌铁路局、武汉铁路局等各地铁路部门合理安排运力,并为反向出行提供“订制式”服务,满足旅客日益升级的出行需求。

流动的中国,“反向春运”同样需要相关部门合力呵护。不管是进城过年,还是返乡团圆,我们都希望这条连接着国人情感的春运路,走得越来越顺畅。

《人民日报》(2019年02月03日01版 娄国标)

分享: