未来我要去戛纳

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图为余洪波(左二)作为电影《美丽》的主创人员参加“FIRST青年电影展”。

余洪波曾留学法国艾克斯-马赛大学和巴黎第一大学。2018年,他的电影作品《美丽》在西宁“FIRST青年电影展”中获得3项奖项提名,电影女主角池韵还获得了最佳女演员奖。留学经历,使余洪波的“电影梦”渐渐实现了。

华山归来,立志做电影

2002年,余洪波离开家乡江西来到山东,在烟台大学经济与管理学院攻读本科学位。大二时,他给自己规划了一次去华山的旅行,壮丽的自然风光深深感染了他。这次旅行结束后,余洪波对自己未来的奋斗目标有了一个明确的规划——跟着自己内心的方向走,去学电影、做电影。

从华山归来之后,余洪波好像变了一个人。他每天泡在自习室里,早出晚归,沉浸在电影的世界里。看电影、写影评、学习专业的电影知识,他立志要考北京电影学院的研究生。“我不仅要考电影学院,未来我还要去戛纳。”当他跟同学说出自己的未来规划时,不少人觉得他是异想天开。尽管遭遇不理解,但余洪波依然朝着自己的既定目标勇敢前进。

留学法国,考取双硕士学位

追寻梦想的道路并不顺利,在两次报考北京电影学院研究生失利后,余洪波做出了一个让身边人一开始难以理解的决定:出国留学,去法国学习电影。“人的一生很短暂,努力追寻梦想就不会后悔。”他这样跟家人解释自己申请出国学电影的原因。

由于本科所学专业与电影无关,余洪波申请了法国艾克斯-马赛大学国际金融专业。“我现在回想起写论文时的那些法语、那些金融数字,仍然印象深刻,真不知道当时那些论文是怎么写出来的,也不知道那些日子是怎么熬过来的。”余洪波回忆道。那段时间里,他一边学习国际金融专业,一边在电影领域广泛实践,为以后申请学习电影相关专业积累经历。

拿到艾克斯-马赛大学国际金融专业硕士学位后,余洪波决定申请电影相关专业,再读一个硕士学位。深知这次机会重要性的他,决定拿出自己参与发行的电影作品《垃圾围城》作为申请材料,凭借着近10年对电影的钻研与热爱,余洪波终于赢得了导师的青睐,申请到赴巴黎第一大学学习电影制片管理专业的机会。

在巴黎第一大学学习期间,余洪波有机会接触到许多海外电影行业的顶尖人才,也更加深入地了解了电影制作方面的知识。2012年,余洪波毕业后,先后获得了在法国戛纳国际电影节和法国拉加代尔集团工作的机会。

回国创业,目标入围戛纳

2015年9月,出于对国内电影市场前景的积极预测,余洪波决定回国创业,他和几位投资人在北京创立了牧影映画(北京)影视文化传媒有限公司,自己担任首席执行官和电影制片人。余洪波希望把内容作为公司的核心竞争力,致力于开发原创影视项目。在他看来,成为一名优秀的制片人并不容易,“制片人要能够整合所有资源,把控剧本、拍摄、后期制作、发行等电影制作的各个环节。如何把300万的投资成本花出500万的制作效果,这是能力,也是一门艺术”。

谈及未来目标,余洪波说:“我希望可以做一部入围戛纳国际电影节的电影”,这是他在本科期间就有的梦想。

如今,余洪波的公司已经出品了十几部电影,其中两部作品入围韩国釜山电影节。“我们应该始终对电影怀有敬畏之心,这样做出来的电影才能够更加纯粹。虽然这条路很难,但我会坚持走下去。”余洪波说。

《人民日报海外版》(2019年02月02日第10版 刘奇)

分享: