美国退出《中导条约》振振有词 俄外交部回应来了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5.jpg

俄外交部发言人扎哈罗娃

海外网2月2日电 当地时间1日,美国国务卿蓬佩奥宣布,自2月2日起,美方暂停履行《中导条约》相关义务,正式启动为期180天的退约进程。

据俄罗斯卫星通讯社报道,美国方面仍一再强调是俄罗斯违反了条约。去年12月,美国国务卿蓬佩奥曾表示,给俄罗斯两个月的时间以遵守《中导条约》,否则华盛顿将于2月2日启动为期六个月的程序,正式退出该条约。

1日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃再次对美方的指责给予严正回应,“俄方否认美方所有关于《中导条约》的指控,且有权反诉华盛顿。”

扎哈罗娃还表示,“直到现在,美方都从未提供过任何关于俄方违反条约的证据,好像就只会发发推文罢了。”

俄通社在援引扎哈罗娃的话中提到,俄罗斯已准备好继续与美国就条约问题进行对话,且保留对美国采取相关行动的权利。

另据路透社报道,对此,伊朗外长扎里夫指责美国退出《中导条约》的做法及其理由,并声援俄罗斯称,“和美国打交道不值得”。

据了解,《中程导弹条约》简称《中导条约》,是指冷战期间,美国与苏联之间签订的各自销毁中程导弹的公约。这是战后美苏双方谈判历史上达成的第一个真正减少核武器数量,并彻底取消一个核武器等级的条约。条约的签订对国际关系的缓和具有重大影响。(海外网 赵宽)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: