中美贸易谈判白宫发表声明 特朗普就华为案表态(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 多维/VOA
在中美双方结束贸易谈判之后,美国总统特朗普就美起诉华为是否会影响谈判做出回应。

华为问题是中美贸易关系中的敏感点之一(图源:VCG)

综合媒体2019年2月1日报道称,中美高级别贸易谈判在华盛顿结束,双方称,此次谈判取得了巨大进展。

在谈判结束之后的记者会上,美国总统特朗普(Donald Trump)就华为问题表态,称相对于整个谈判而言,是非常小的问题。

《纽约时报》2019年2月1日分析称,中国电信巨头华为的命运是谈判中悬而未决的问题之一,该公司因窃取商业机密和逃避制裁在美国面临刑事指控。特朗普表示,本周(1月28日至2月1日)的会谈中没有提到这个问题,但“将进行讨论”。

报道称,特朗普在谈到华为的案子时说,“实际上,尽管它看起来可能很大,但和整个交易相比,它是非常小的。”

美国司法部1月28日宣布,两个联邦大陪审团对华为提出23项刑事起诉。美国并将向加拿大提出引渡华为首席财务官孟晚舟的请求。

司法部说,纽约布鲁克林联邦法院的一个大陪审团对四个被告提出刑事起诉,这四个被告分别是总部在中国并在全世界运作的电信巨头华为技术有限公司、华为在美国的相关公司华为终端有限公司、华为在伊朗的相关公司Skycom以及华为首席财务官孟晚舟。

美国有线电视新闻网(CNN)28日分析称,美国对华为和孟晚舟提起诉讼,升级了对中国科技巨头的打击,潜在地令中美结束贸易战的谈判复杂化。

美中两国高层官员星期四结束了两天的贸易谈判,美国总统特朗普星期四下午在白宫椭圆形办公室会晤了中国首席谈判代表刘鹤副总理。特朗普说,虽然中国在保护知识产权和技术方面有了进展,但这不意味着双方已经达成协议,两国将继续会谈。白宫新闻秘书办公室就本次高层贸易谈判发表了一份声明。声明全文翻译如下:

美国有关中国会谈的声明

过去两天来,美国和中国的高级官员就我们两国之间的经济关系进行了紧张而富有成效的谈判。美方赞赏刘鹤副总理和他的团队在整个会谈期间所展现出的充分准备和勤勉敬业。

会谈涵盖了范围广泛的问题,包括:(1)美国公司被迫向中国转让技术的做法;(2)在中国境内加强知识产权保护和执行的需要;(3)美国公司在中国所面临的大量关税和非关税壁垒;(4)中国对美国商业财产进行的网络盗窃所造成的伤害;(5)扭曲市场的力量,包括补贴和国有企业,如何可能导致产能过剩;(6)取消限制美国向中国销售制造业、服务业和农业产品的市场壁垒和关税的需要;(7)货币在美中贸易关系中所起的作用。双方还讨论了减少美国对中国的数额巨大且不断增长的贸易逆差的需要。中国从我们的农场主、牧场主、制造商和公司企业购买美国产品是谈判的关键部分。

双方展现出愿就所有重大问题进行接触的有益愿望,并在谈判期间就如何化解我们的分歧进行了富有成效和技术性的讨论。美国尤其侧重于就结构性问题和减少逆差达成有意义的承诺。双方同意任何解决方案都将得以全面执行。

虽然取得进展,但仍有很多工作要做。唐纳德·J·特朗普总统重申,在布宜诺斯艾利斯达成的90天进程是硬期限,而且除非2019年3月1日之前美中达成满意结果,美国将提高关税。美国期盼着就这些至关重要的议题与中国展开进一步会谈。

 

分享: