美移民局創假大學幫取簽證 搗破人蛇集團

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:蘋果日报


法明頓大學的網頁,已停止運作。翻攝universityoffarmington.edu

美國聯邦移民及海關執法局(簡稱ICE)進行釣魚行動,多年來在底特律成立一間假大學,和人蛇集團聯得聯繫後,協助非法逗留人士取得合法留學簽證。當局最終偵破相關犯罪集團。

檢察部本周一起訴8名涉案人士,年齡由26至35歲不等,涉嫌參與簽證詐騙活動,協助非法移民居留,一經定罪,每人最高可判刑五年。另外,移民局周三亦全國搜捕涉案的非法移民,他們大多數來自印度,未來可能被遣返。

聯邦法庭周三公開本案文件,顯示移民局自2015年起,在底特律「成立」法明頓大學(University of Farmington)。該大學設有網址、推特及臉書帳戶,在底特律亦設有辦公室,但沒有校園、課室、圖書館等設施,並由執法人員充當大學所有員工。在事件曝光後,大學的推特及臉書帳戶已經被取消。

值得留意的是,國土安全部也有參與今次的撒餌行動,在其網站列明,法明頓大學的留學生合符資格,可辦理F-1留學生簽證。該大學其後與不法分子取得聯繫,並由2017年起,串謀為最少600名非法逗留美國人士,偽造成績表等假文件,辦理合法留學生簽證。

文件指出,涉案的非法移民在支付數千美元費用、取得簽證後,可以合法留在美國,甚至工作,但毋須上課、交功課和考試,他們絕對知道自己正在參與非法活動。至於8名被告亦從中獲利共25萬美元。

事件引起全美嘩然,質疑移民局的執法方式,是總統川普強硬打擊非法移民的計劃之一。但有輿論指出,今次曝光的假大學成立於2015年,當時仍是歐巴馬當政,事件未必與川普有關。

移民局也並非首次成立假大學、設圈套,過去曾成立「北紐澤西大學」(University of Northern New Jersey),引不法份子出動,並於2016年4月起訴21人。

底特律聯邦檢察官施奈德(Matthew Schneider)發聲明表示,留學生是美國的寶貴資產(valuable asset),但今次案件凸顯留學簽證存在漏洞,可被人濫用。而舊金山大學法律系教授鄧新源(Bill Ong Hing)則質疑移民局可能構成誘捕。

AD 广告
分享: