第14名加拿大外交官在古巴神秘患病 原因仍未知

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:海外网


加拿大驻古巴大使馆(加拿大广播公司)

海外网1月31日电 加拿大政府30日发布一份声明称,近日在古巴再次发生一名加拿大驻古巴的外交人员神秘患病事件,这名外交人员的患病症状与之前的一致,患病的总人数已达到14人。加拿大政府已经决定将驻古巴的外交人员数量减少一半。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,加政府在声明中说“保证外交人员及其家属的健康、安全仍是我们的首要任务”,“政府将继续调查外交人员和其家属患病的原因,但迄今为止仍无法解释真正原因。”

声明中称,这名外交人员在2018年11月确诊健康状况存在异常,随后接受了相关医学检查。“经检查后判定症状与之前受到影响的外交人员一致,所有患病人员将继续接受医疗和护理。”此外,加政府表示在前往古巴旅游的加拿大公民中没有出现类似情况。

另据美联社报道,从2016年底开始,有美国驻古巴的外交人员相继出现原因不明的听力损失、身体不适的案例,之后加拿大政府证实本国的外交人员也出现和美国外交官相似的症状。有美国官员曾表示,这些外交官或是受到了声波武器的攻击,但未找到证据,还有美媒揣测利用声波武器攻击外交人员系古巴政府所为。

事件发生后,古巴政府也展开相关调查,加强了相关大使馆及外交人员居所周围的安全监护,并多次否认外界的猜测。古巴外交部曾在声明中写道:“古巴永不容许、将来也不会容许任何人在古巴境内采取任何针对外交人员及家属的行动。”

报道称,1月初有两位美国和英国的科学家发表了一项研究成果,称所谓的声波武器其实是一种印度短尾蟋蟀发出的噪音,但该研究尚未经过同行的评审。

AD 广告
分享: