極地渦旋吹襲12死 芝加哥遭冰封猶如死城

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


有地區出現結冰及霜震現象。(互聯網)

美國中西部受「極地渦旋」吹襲,多處氣溫急降至攝氏負10至50多度,至少12人命喪寒流之下。暴風雪亦引起交通大亂,截至周三(30日)有近2000航班取消、611航班延誤。多地出現霜震,有鐵路員工點火燒路軌以保持運作。有警員則苦中作樂,上載「拘捕」迪士尼動畫《魔雪奇緣》女主角Elsa的照片。

暴風雪在各地引發多宗交通意外,艾奧瓦州一名31歲男司機在雪地飆車撞燈柱斃命,同州亦有一輛汽車失控墮溝,車上一名9歲男童死亡,另有5人受傷。印第安納州一對警員夫婦在雪地撞車身亡;伊利諾伊州一名75歲使用除雪機時,被雪犁擊中喪命,同州一名82歲老翁及威斯康辛州一名55歲男子更在家門外凍死。


美國中西部多地披上「雪衣」。(美聯社圖片)

芝加哥遭冰封猶如死城,周三(30日)氣溫降至攝氏零下30度,距離1985年1月的最低溫紀錄零下32度只差2度,體感溫度更低至攝氏零下50度。火車和巴士的乘客稀少,68歲男子卡佩拉諾是少數在街上的人,他在巴士站等巴士,說︰「很可怕。如非要取藥,我不會外出。」


點火燒路軌可避免路軌因寒冷收縮。(互聯網)


芝加哥通勤鐵路的員工為了保持列車營運,啟動燃氣驅動的加熱裝置起火燒路軌,以避免路軌因寒冷收縮而產生裂痕或螺栓鬆脫。俄亥俄州、賓夕凡尼亞州及芝加哥均出現霜震(frost quake),即因雨雪帶來大量濕氣,導致地面冰層因溫度急降而極速擴張的自然現象。有居民聽到地面傳出巨響,恍如大型傢俬倒塌的聲響,並伴有輕微震波。至少10個州份的郵政服務周三暫停。


麥克林縣警方上載「拘捕」Elsa的照片。(互聯網)

伊利諾伊州麥克林縣(McLean)警方周二(29日)在Facebook貼圖開玩笑,可見一名警員用粉紅色手銬鎖起打扮成Elsa的金髮女子,並留言稱:「注意!因應極度嚴寒的天氣,所有罪案及愚昧行為都被取消。即使Elsa也要被捕,不准保釋,直到另行通知。」但有網民發現警方涉嫌「偷圖」,指他們可能因而惹官非。


泡泡在低溫下結出美麗冰塊。(互聯網)


不少民眾持水槍或水管玩水。(互聯網)

部分地區因寒冷天氣停課,有民眾向家中後園潑出滾水,觀看熱水在空中蒸化成霧雪的現象,亦有人拿出水槍製造飄雪效果,或吹出泡泡讓它們結冰。

 

AD 广告
分享: