巴勒斯坦现政府为何成“弃子”(观象台)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会1月27日在拉姆安拉举行会议,提议由巴勒斯坦解放组织(巴解组织)内部派别人士和独立人士组建新政府。

分析人士指出,法塔赫意欲通过组建新政府强化对约旦河西岸的管理,但新政府将巴另一重要政治派别伊斯兰抵抗运动(哈马斯)排除在外,或将对巴内部和解产生不利影响。

巴勒斯坦总统、法塔赫领导人阿巴斯2013年6月任命独立人士哈姆达拉为政府总理。阿巴斯这一举措旨在促成巴两大主要政治派别法塔赫与哈马斯实现和解,为两派执行和解协议并组建包含两派人士的联合政府做铺垫。

由于哈姆达拉执政风格比较温和,而且经常作出与法塔赫不一致的决定,因此不断有传闻说阿巴斯有意解除哈姆达拉的职务。

法塔赫与哈马斯2007年在加沙地带发生大规模冲突。哈马斯夺取加沙地带控制权,法塔赫退守约旦河西岸,遂形成两派对峙局面。两派近年来多次达成和解协议,但一直未能落实。

今年1月6日,巴勒斯坦民族权力机构要求其工作人员撤出连接加沙地带与埃及的拉法口岸,以抗议哈马斯对该口岸的干扰。这些工作人员以法塔赫成员为主。

加沙大学国际关系学教授穆尔贾·贾巴里亚指出,法塔赫离开后,哈马斯重新控制了拉法口岸,这意味着法塔赫与哈马斯的政治和解谈判彻底破裂,哈马斯再度全面掌控加沙地带。哈姆达拉政府未能完成实现两派和解的任务,成为“弃子”。

据巴勒斯坦媒体报道,法塔赫成员、前公共工程和住房部长穆罕默德·埃什塔耶获新政府总理提名的呼声最高,其他内阁成员人选也大多为法塔赫成员。舆论普遍认为,埃什塔耶的执政理念与阿巴斯更为吻合,新政府或能更有效地贯彻法塔赫的执政方针。

巴勒斯坦研究中心主任哈尼·马斯里指出,此次组阁意在结束独立人士掌管政府的现状,建立以法塔赫成员为主的新政府,巩固法塔赫在约旦河西岸的统治地位。新政府将哈马斯排除之外,这是法塔赫权衡利弊后的选择。

舆论认为,考虑到阿巴斯年事已高,法塔赫希望在当前巴内部局势总体稳定的形势下,尽快组建以法塔赫为核心的政府,维护稳定。

但分析人士指出,组建以法塔赫为核心的政府势必遭到哈马斯的反对与抵制,这将对巴政治和解进程造成影响。

(据新华社电 赵悦 杨媛媛)

《人民日报海外版》(2019年01月31日第06版)

分享: