孟晚舟出庭尋求換擔保人獲批 3月6日再應訊

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


孟晚舟(圖)替換了擔保人。

美國司法部周一(28日)宣布起訴中國科技巨企華為,以及在加拿大被捕的太子女孟晚舟,並正式提出引渡要求。卑詩省最高法院周二(29日)開庭審理更改孟晚舟保釋條件,是她上月11日獲准保釋後首次出庭。法官批准孟晚舟恢復其中一名擔保人的身份,並押後其引渡聆訊一個月至3月6日。加拿大司法部現時已收到美方引渡要求,需於最遲3月1日決定是否同意引渡,司法部長拉梅蒂警告引渡過程或需時很久。


美國司法部正式起訴華為及孟晚舟。(美聯社圖片)

孟晚舟穿上全黑衣服並戴上紫色帽子,於早上9時45分左右到位於溫哥華的卑詩省最高法院應訊,傳媒形容她看來精神很好,開庭前拿着記事本與代表律師交談。法院不准旁聽,而案件由上月審理其保釋申請的法官埃爾克(William Ehrcke)主審。

據報道,法院審視她有否遵守保釋條件,並討論是否修改其保釋令,而孟晚舟則尋求恢復其中一名擔保人的身份。孟晚舟原有5組擔保人,包括2名華為員工及其家人、1名鄰居、負責確保孟晚舟遵守保釋條件的Lions Gate保安公司行政總裁法勒(Scot Filer)。


孟晚舟(右)到卑詩省最高法院應訊。(互聯網)

孟晚舟最初申請房地產經紀羅伯特·鄭(Robert Cheng,音譯)為擔保人,他原擬抵押其價值180萬美元(約1404萬港元)的物業,但及後樓價下跌,改由孟晚舟的丈夫劉曉棕繳付保釋金。羅伯特·鄭夫婦現時同意繳付現金及抵押物業,故孟晚舟尋求恢復羅伯特·鄭的擔保人身份,獲法官批准。法院亦押後孟晚舟下次出庭時間,由原定的2月6日延至3月6日早上10時,她的法律團隊亦獲准擴充至7人。


傳媒早前拍到孟晚舟的寓所有人出入。(美聯社圖片)

法官在上月的保釋聆訊曾質疑劉曉棕的擔保資格,孟的代表律師指劉的中國護照上,加拿大簽證的有效期至明年2月6日,理應可以留在當地6個月。

加拿大上月1日應美國要求拘捕過境溫哥華的孟晚舟,美國司法部周一宣布起訴孟晚舟及華為合共23項罪名,主要涉及銀行詐騙及違反美國對伊朗的制裁令。同日,拉梅蒂證實美國提出了引渡要求。當局有30日時間、即3月1日或之前決定是否授權美方引渡孟晚舟,並考慮是否在國內起訴孟晚舟。惟拉梅蒂及外長方慧蘭均拒絕透露所需時間及渥太華是否會答應引渡。若引渡理據不足,孟晚舟將獲釋。

AD 广告
分享: