望海楼:辩证看待“稳”和“进”的关系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年以来,在国内外环境复杂变化的背景下,中国经济保持平稳运行态势,也面临压力和挑战。1月28日,习近平总书记在与党外人士座谈时强调:“稳中求进是当前和今后一个时期党和国家工作总基调。我们做工作就要以稳求进、以进固稳,经济发展是这样,社会发展也是这样。”“稳中求进”“以进固稳”,这为经济发展指明方向。

以稳求进,就需要在做好“六稳”工作基础上,继续深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系。“稳”的重点是放在稳住经济运行上——稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,从而提振市场信心,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

做好“六稳”工作,积极进取就有了基础,调整结构、深化改革的顶层布局就有了底气。首先,以供给侧结构性改革为主线不动摇;二来,继续针对突出问题打好防范化解重大风险攻坚战、脱贫攻坚战、污染防治攻坚战;三是通过大力发展实体经济、加快实施创新驱动发展战略、积极推动城乡区域协调发展、着力发展开放型经济和深化经济体制改革等,推进现代化经济体系建设。

以进固稳,是在应对“稳中有变”复杂形势同时,不断激发经济高质量发展内生动力,巩固长期“稳中向好”态势。2018年以来中国经济运行“稳中有变”,“变”主要表现在:从国际方面,外部环境发生明显变化,对中国外贸进出口等造成多方面影响;从国内形势看,虽然中国宏观经济运行总体保持平稳,但同时也存在着拉动经济增长的内需动力有所放缓、金融市场出现一定波动、民营企业和小微企业困难增多等当前经济运行中的新问题和新挑战。

2018年底召开的中央经济工作会议在深入分析当前经济形势后,明确了2019年经济工作的总体要求,强调要“变压力为加快推动经济高质量发展的动力”。高质量发展不是单纯地追求经济发展速度,而是要追求更高的效率、更有效的供给、更高端的结构、更绿色可持续和更和谐的增长。新旧动能转换作为经济转型的内在动力,高质量发展作为经济转型的外在表现,两者相互促进、同步进行,稳固经济发展良好态势。

中国40年改革开放是全面的也是渐进的,摸着石头过河,坚持试点先行,取得经验后再在面上推开。这就是稳中求进的历史经验。辩证看待“稳”和“进”的关系——稳中求进中,稳是主调,是大局。而进是方向,是目标。没有发展、没有进,就不会真正实现稳。“稳”和“进”不是割裂的,而是辩证统一的。既不能激进地单方面追求高速度发展,也不能一味为了稳而不惜放弃来之不易的奋斗成果、发展机遇,而是要把两者有机统一起来,从发展角度去理解各自重点。

有风有雨是常态。越是面对风雨,越要保持足够定力。以稳求进、以进固稳,把握好工作节奏和力度,使两者良性互动,从而促进经济运行中各种关系平衡与协调,推动高质量发展迈上新台阶。(作者分别为中国人民大学重阳金融研究院院长助理、助理研究员 贾晋京 刘典

《 人民日报海外版 》( 2019年01月30日   第 01 版)

分享: