政府关门危机刚过 川普又迎来新麻烦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:万维读者网

美国总统特朗普与国会之间长达35天、为达成协议以结束政府部分关门状态的角力,终于在当地时间1月25日划上句号。但是现在,新的困难来了。

据路透社2019年1月28日报道,共和党和民主党议员将需在2月15日之前拿出一份双方都满意的边境安全协议。特朗普(Donald Trump)扬言如果他对协议不满意,可能会让政府再次停摆。


美国政府关门结束后又遇到新问题(图源:VCG)

除此之外,特朗普还称可能会宣布进入“全国紧急状态”,这样的举措可以拿到他想要的57亿美元来修建美墨边境墙,不过,此举可能导致他与民主党之间爆发一场法庭大战。

报道称,参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)和众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)将任命一个“协商委员会”。特朗普要求,政府完全重新开门的立法要包含建墙经费,佩洛西带头反对这一要求。  虽然特朗普没有在1月25日的协议中拿到那笔钱,但国会承诺将为9月30日止财年的余下时间制定国土安全部支出法案,其中包括边境安全经费。

报道还称,协商委员会将举行公开会议和私下磋商,撰写“会议报告”。该委员会将包含参众两院拨款委员会的成员。

特朗普将试图向共和党同僚施压,要求他们坚持在报告中加入57亿美元的建墙经费。不过白宫一位助手1月25日表示,在减少建墙经费上妥协是可以接受的。民主党人则可能抵制加入任何建墙拨款。

如果在这一过程中谈崩,政府机构有可能在2月15日之后重新回到部分停摆的状态。

报道指出,国会也可以选择再通过一个临时性拨款法案,以便让协商委员会有更多一点时间商量出一份协议。

路透社的另一篇报道称,美国政府在部分停摆35天之后准备重新开门,一些议员1月27日批评这种在出现政治争执时以关闭联邦机构为要挟的举动。特朗普曾威胁,这种事情还要来一次。

参众两院的资深议员表示,最近这次关门是1970年代中期以来的第19次,和以前一样没起什么作用,但造成的破坏更大,因为这是美国历史上最长的一次政府停摆。

此外,还不清楚特朗普将于何时发表国情咨文演说,政府停摆期间演说被推迟。一位要求匿名的政府官员1月26日称,国情咨文演说可能推迟到2月。

 

AD 广告
分享: