“同中国做合作伙伴是唯一现实选项”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国前联邦众议员詹姆斯·莫兰

随着中国进一步深化改革开放,加强对中国的认知、加强对华合作符合美国的利益。

美国前联邦众议员詹姆斯·莫兰有20多年的从政经历。他曾多次访问中国,感受到了中国改革开放给中国和美中关系带来的巨大变化。

莫兰清楚记得上世纪80年代自己的首次北京之旅。他最大的印象是当时街上人们都骑着自行车,如今这种情况已经改变。截至2018年11月,中国机动车保有量已达3.25亿辆。“过去40年来,中国比地球上任何国家变化得都快。”莫兰感慨道:“世界七成以上的减贫成就发生在中国,超过30%的世界经济增长出现在中国。如此多民众的生活在极短时间获得这样大的改善,中国取得的成就堪称奇迹。”

“中国经济发展的广度让人印象深刻。以消除贫困为例,人类文明史上没有出现过像过去几十年中国这样的案例。这种经济转型支撑了一种具有可持续性的社会转型。”莫兰说。

多次访华经历让莫兰同中国官员和民众有了近距离交流。“中国人民聪明而勤奋。”在莫兰看来,中国民众学习英语的认真劲,正是勤奋品格的一个例证。他说,不久前有一位中国朋友同他聊天。这位朋友表现出的对美国文学、对作家马克·吐温的了解,胜过许多美国人。

莫兰表示,中国经济的竞争力在改革开放的过程中实现了质的飞越。“美国民众起初了解中国商品是因其低廉的价格。现在中国正在技术领域快速进步。出口到美国的中国商品不仅价格具有优势,质量也越来越高。中国在风能、太阳能等新能源的投资上展现出非凡的活力。”

中国40年改革开放也在美中两国间打造了紧密的经济联系。莫兰表示:“美中两国尽管有不少分歧,但我们都需要专注于民众的切身利益。双方的经济相互依赖。如果没有中国,很难想象美国经济将是怎样一幅图景。”

在中国不断扩大对外开放的过程中,两国人民也获得了更多交流机会。美中人文交流在此背景下快速发展。莫兰认为,这是构筑美中两国关系基础的力量。“友谊的产生基于对他国人民的了解和尊重,这不仅是避免冲突的最好办法,也是加深对世界整体理解的途径。”

“今天,如果不了解中国,就会在自己的竞争力上付出代价——中国经济实力和全球影响力都在不断上升。美国需要让下一代学习中文,了解中国文化。”莫兰表示,随着中国进一步深化改革开放,加强对中国的认知、加强对华合作符合美国的利益。“我们应该携手合作。美国需要真正关注中国人民生活水平的提升,因为这关乎我们自己的利益。对美国来说,同中国做合作伙伴是唯一现实选项。”

《人民日报》(2019年01月28日17版 本报驻美国记者 郑琪)

分享: