怕遭特朗普政府断”财路” 美大学拆除华为设备(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 网易
President Trump visits 10th Mountain Division (LI) to sign NDAA 003

U.S. Army photo by Sgt. Thomas Scaggs [Public domain], via Wikimedia Commons

受美政府一项新国家安全法案干扰,一些美国顶尖大学被迫与华为等中国企业“保持距离”,以防拿不到联邦政府资助。

“向钱低头”,美大学被迫弃用中国制造

据路透社1月24日报道,有学校人员透露,美国加州大学伯克利分校已经拆除了华为的视频会议系统,加州大学欧文分校也在更换5台中国制造的音频设备。

美国官员声称,中方能利用中企生产的电信设备“监视”海外用户,例如那些研究先进技术的西方研究人员。

值得注意的是,中国政府和中企已经多次否认这种说法。而美国大学被迫远离华为设备,更直接的原因是特朗普政府去年签署的新法案。

去年8月,特朗普签署《国防授权法案》,开始禁止联邦资金的受助者使用华为或中兴生产的电信设备、录像服务以及网络组件,海康威视、大华等其他中国音像设备供应商也被其列入“黑名单”。

法案还呼吁制定法规,对美国大学与中国的研究合作和协议加以限制;并要求国防部长与大学合作,防止知识产权被盗用。

到2020年8月,不遵守该法案的美国大学将可能失去联邦研究经费等政府资金。

而这将对加州大学等公共机构造成打击,过去十年间,加州大学教育系统收到的国家拨款已经一再被削减

2016-2017学年,加州大学系统共获得98亿美元联邦资金。文件显示,其中近30亿美元用于研究,约占当年全校科研经费的一半。

一份内部备忘录显示,加州大学圣迭戈分校去年8月就决定,至少在6个月内,不会接受来自华为、中兴和其他中国音视频设备供应商的资金,也不会与他们签订协议。而这一“禁令”将持续至2月12日,届时该校将再次进行评估。

该分校发言人称,此举是为确保有足够时间检查校园内的设备,以及避免签订可能违反《国防授权法案》(NDAA)的协议。

威斯康辛大学等其他学校也在评估其供应商。斯坦福大学则表示,检查后“幸运地”没有发现任何需要移除的设备。

对美大学来说,华为不仅是设备供应商

路透社指出,对于斯坦福大学和其他学术机构来说,华为不仅仅是一家设备供应商,该企业常以赞助商的身份参与数十所学校的研究项目,包括加州大学圣迭戈分校、得克萨斯大学、马里兰大学和伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校。多年来,中国企业向美国大学提供技术设备,还资助学术研究,如今他们却成了特朗普政府的攻击目标。

而美国大学也感受到了特朗普对华政策带来的“刺痛”。美国国务院缩短了某些中国研究生的签证期限,并考虑对中国学生进入美国施加新的限制。但截至目前,中国学生是美国最大的留学生群体,为大学带来收益。

不过,加州大学伯克利分校发言人强调,该校不参与涉及商业机密的研究,仅进行“结果可以公开发表”的研究合作,这不受联邦法律约束。

同时,华为参与了该分校至少5个研究项目,涉及自动驾驶和人工智能等领域。但加州大学伯克利分校表态道,不打算改变与华为的研究合作关系。

分享: