加媒:美國將正式向加拿大提出引渡孟晚舟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


加拿大上月初應美國要求拘捕孟晚舟。(互聯網)

加拿大傳媒周一(21日)引述該國駐美大使消息指,美國將正式向加方申請,引渡中國科技巨企華為太子女孟晚舟回國受審。報道未提及具體日期,而本月30日是美方提交申請的最後期限。孟被指控誤導金融機構和違反美國對伊朗制裁禁令,最高可判囚30年。中國外交部同日回應,要求加方立即放人,並要求美方撤銷逮捕令。美國司法部表示,稍後會回應事件。

加拿大《環球郵報》引述該國駐美大使麥諾頓(David MacNaughton)表示,美國將會要求引渡。他曾多次與美國白宮及國務院高層會面,對此案引起的中加紛爭表達憤怒,包括有前外交官康明凱及公民斯派佛被扣留,後有公民謝倫伯格因走私毒品被改判死刑。麥諾頓不滿有國民因中美糾紛被懲罰,指拘捕孟是應美國尋求,但代價卻由加國及其公民承擔。

據悉,美方一旦提出申請,加拿大會再有30天時間決定是否授權,在高等法院展開引渡聆訊,並由法官決定是否批准引渡。而美方提交申請的最後期限,正是中國國務院副總理劉鶴訪美展開貿易磋商的首日。


有指美國將正式向加拿大提出引渡孟晚舟。(互聯網)

中國外交部周二(22日)的例行記者會上,孟晚舟案成為焦點,發言人華春瑩回答的11條問題,其中10條也與此有關。她批評此案並非普通司法案件,而是美加任意濫用雙邊引渡條約,嚴重侵犯中國公民的安全和合法權益,亦是「赤裸裸地對中國高科技企業進行無理打壓」。

華春瑩稱:「強烈敦促美方立即糾正錯誤,撤銷對孟晚舟女士的逮捕令,中方將視美方行動作進一步反應。」華為則發聲明指,希望美加政府能早日還孟自由,相信兩國法律體系會給予公正的結論。

內地官媒同日亦警告,加國一旦將孟晚舟引渡至美國,沒可能置身事外,或遭中方猛烈報復,令中加關係蒙上更大損失。官媒早前已提醒,加國在這事件中一直夾在中美兩國中間,會輸得尤其多。文中同時建議加方釋放孟,創造機會讓中加關係回到正軌,並緩和中美關係。

 

AD 广告
分享: