老外逼她脱裤擦屁股 空姐崩溃控诉(图/视频)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 联合报

桃园市空服员职业工会21日在台北办公室举行空服员被迫“脱裤子、擦屁股”记者会,受害空服员亲自出面说明。记者郑超文/摄影

影片来源:YouTube

长荣空服员遭要求“脱裤子、擦屁股”引发讨论,该名空服员21日下午2时在桃市空服职业工会陪同下出面说明事发经过。由于该名外籍乘客从去年5月至今,至少有3次做出无理要求,工会质疑长荣“黑名单”制度未落实,要求公司协助提出性骚扰告诉。

工会秘书长周圣凯表示,台湾长期“以客为尊”的文化,让服务业长期忍受不公平的对待,不少空服都曾遭遇无理要求,显示国籍航空对空服员保护不足,预防性制度也恐有漏洞。

本月19日,一名体型壮硕、须以轮椅代步的外籍男子搭乘从洛杉矶返台的班机,以右手开刀无法施力为由,要求空服协助如厕。不仅要求空服员协助他脱外裤、内裤,裸露生殖器,甚至咆哮要求擦屁股,最后由座舱长帮忙完成,据转述,老外还呻吟“umm…deeper deeper”。

该名空服员21日出面说明事发经过,“大家都看过那则脸书贴文,我就是那个写的人”。依长荣航空上机旅客的顺序,轮椅旅客会先上飞机、先评估状况,但那天从洛杉矶回程,他是最后一个上飞机,意思是班机上200多人上机后,他才上机。

空服员指出,他上飞机后因为体重因素无法自行走路、需要轮椅,当时协助他上飞机后,就关门起飞了,“这是一趟14小时的飞行”。在飞行2个半小时后,该名客人按服务铃说要上厕所,她是该舱的副座舱长,乘客说要去商务舱上厕所,她当时说无法马上回答、因为要请示座舱长。

接着,这名老外说他的右手臂之前受伤开刀,无法从马桶上自行起身,“你可不可以帮我扶起来”,她基于人道考量,表示可协助他离开厕所。当时有三个组员扶着他到厕所、并告知他可按服务铃,“他进去不到1分钟就按服务铃”,他说内裤脱到一半,无法上厕所。

“我身为一个空服员,我的职责并不是帮你脱内裤。”但对方说,“我现在内裤脱一半,前面脱下来了、后面脱不下来,你现在进来帮我把内裤脱下来,不然我要拉出来了”,她拿着毯子进去,“但他把我手拿掉,他把我手打掉说:我不需要这个”。

她哽咽说,“我身为副座舱长,我不可能让学妹来做”,于是她环着他,帮他把他内裤脱下来,“长荣航空总是要我们要互相帮忙,于是我们守在门口”,但老外说,“你把门关起来我会很喘,你现在把门打开”。

直到上完厕所,老外说,“OK我现在好了,你可以进来擦我的屁股了。”空服员说,只要是我的客人,我在上班、当然乐意提供帮助,即使他跟我非亲非故,“但擦屁股我做不到”,她告诉老外“我没办法”。

但老外不断咆哮,说她已经答应他了。空服员说,从头到尾她都没有哭,但她带着哭腔说,“先生我真的从头到尾,都没有答应要帮你擦屁股”,最后是由座舱长帮忙擦屁股,“我是在前面抱着他的人”,擦完后、座舱长离开,老外看着她说,“现在妳可以帮我穿内裤了”。

她说,“那个当下我面对着他,他要我帮他穿裤子,我绕到他的后面,我永远都不会忘记,马桶有他的大便,这个客人还有厕所的门,当下你知道你逃不出去了,因为他就是这么大只,你就是得蹲下来,帮他把内裤穿上。”

她也说,长荣航空至今没有联系过我,她平复心情后,“是我自己打电话给长荣航空办公室,告诉他我要公伤,但公司至今没有一通电话。”

她说,她也是人生父母养的,没有崇高到可以帮他擦屁股。她说,“我送她回位子上后,我没办法再面对他,他的眼神就是告诉我:你为什么不走我这边?但我真的不想再看到这个人,这一切从周六早上到现在,我一直在承受大家要我回想这件事。”

这名空服员说,每一次的回响都是在伤害她,为什么长荣航空没有保护过她?“你每次都说员工是长荣航空最珍贵的资产,但这时候长荣航空到底在哪里?长荣航空只会质疑我的座舱长,为什么会有这个照片?已经出事了,为什么只会质疑座舱长:为什么照片会流出去?”

长荣航空声明稿澄清

长荣航空对于日前一位外籍旅客要求空服员协助如厕一事表示,经过调查后,该位旅客过往搭乘本公司20次航班时均无异常,也并未提出特殊需求,直到去年搭机时首次因健康因素要求空服员协助如厕,当时空服员明确拒绝,该位旅客乃自行商请其他旅客协助,本公司当时对于拒绝协助之空服员并未有任何责难或惩处。

该位旅客于去年搭机后直至此事件前,皆未再搭乘本公司航班,这次该位旅客从北美搭机经桃园机场转机至东南亚航程中,曾三度如厕请求协助,两次在飞行中,一次在降落后。虽然本公司规范机组员毋须提供旅客如厕、喂食、医疗服务等特殊照护,当班机机组员基于服务之初心,第一次由空服员协助如厕,第二次则由男性巡航机长协助。此位旅客于当日于桃园机场转机前往东南亚前,亦由两位男性航勤同仁协助如厕等事宜。

长荣航空表示,对该航班巡航机长、空服员以及地勤同仁愿意协助旅客表示肯定及诚挚感谢,对于过程中所受的委屈,本公司感同身受,郑重表达支持及慰问。惟长荣航空亦须强调:此绝非代表旅客可恣意提出无理要求。空勤组员并无协助如厕之义务,甚为明确。

长荣航空基于保护机组员并兼顾人道立场,将会进一步了解该旅客之状况,并正与美国律师研拟因应措施,诸如依法令拒载、要求陪同者、或出具适航证明等方案,以维护机组员、其他旅客权益与客舱秩序。

长荣航空空服员过去遇到类似事件,直接依公司规范拒绝旅客,公司以往从未责罚空服员,未来也不会,对于此次之案件,如果空服员欲向旅客提告,公司也会支持及协助。同时,长荣航空也将对空服员加强宣导,如果旅客提出无理、过分之要求,空服员可运用机内异常旅客处理程序,以口头沟通劝戒、书面警告、报请航警等流程,予以拒绝。

分享: