警惕!特朗普首次发布的这份报告,或打破全球核平衡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

五角大楼_副本.jpg

五角大楼(图据视觉中国)

在延迟了一年多之后,特朗普政府的《导弹防御评估》报告于当地时间1月17日终于出台。这是自2010年后美国政府首次发布《导弹防御评估》报告,反映出未来一段时期内美国导弹防御政策、态势和计划走向。

近年来,每位美国新任总统上台后都要对关乎美国核心安全利益的导弹防御政策进行系统性评估,提出本届政府在此领域的政策纲领。特朗普一上任便要求重新进行导弹防御评估,但由于内部分歧和地缘环境出现新变化而被延迟至今。本次报告的发布会,美国总统、副总统、国防部主管悉数到场,显示了美国政府对导弹防御问题史无前例的重视。

核大国的导弹防御,有可能削弱对手的核反击能力,使基于相互确保摧毁的核稳定关系失衡,从而给大国间的战略稳定构成威胁。国际社会因此一向高度关注美国的导弹防御政策发展。特朗普政府所作的政策宣示,在缓解其他核大国的战略安全关切方面不进反退。报告明确指出,与其区域导弹防御系统不同,美国的国土导弹防御系统针对的是朝鲜、伊朗,并不发展针对中俄的战略反导能力,这延续了美国之前的政策思路。然而,特朗普在发布会上却宣示要阻止任何时间、任何地点射向美国的任何导弹。报告中也提出要强化针对所有区域性导弹目标的应对能力。在大国互信严重缺乏的情况下,这种具有矛盾性的政策表述可能引发其他核大国的战略疑虑,担心美国内心依然希望削弱中俄的洲际导弹及区域核导弹的反击能力。这将导致其他核大国加大核武器发展投入,客观上激化大国核军备竞赛的风险。

新版《导弹防御评估》的某些新举措,比如要明确测试标准-3型反导系统对洲际导弹目标的拦截能力等,将可能迫使中俄将数量巨大的标准-3型拦截弹算入美国国土反导系统的范畴,从而大大加剧中俄的威胁感知。新版《导弹防御评估》还明确强调发展助推段导弹防御技术、进一步开发可以显著提升反导效率的多目标杀伤器技术、重视在敌方导弹发射前对其进行干扰和阻碍发射的能力、突出可以实现战时反导力量聚集的高机动性反导平台的重要性,这些措施都将进一步强化中俄对自己核威慑可靠性的担忧。

新版《导弹防御评估》也将激化大国在高超音速武器和太空领域的军事竞争。美国在高超音速领域的技术积累事实上最为雄厚,但这份报告明确提出要进一步发展针对中俄高超音速武器的防御能力,将使该领域多年的“暗斗”升级为“明争”。为了更好地对高超音速飞行器等新型导弹进行探测和追踪,美国提出要部署天基传感器网络,并对天基拦截器进行可行性研究,也将促使其他国家进一步发展自己的太空武器平台乃至反太空军事技术。太空这一高边疆也将面临越来越迫近的军事冲突风险。

出于对自己安全环境恶化的担心,这份报告提出了不少颇具挑战性的目标,包括要发展无人机部署的高功率激光反导系统,针对各种弹道导弹、巡航导弹和高超音速武器的全面反导系统,乃至发展助推段拦截能力。这些都具有相当高的技术挑战性,不少相关领域的现有技术并不成熟,未来能否顺利开发出可用的作战系统存在较大的不确定性。此外,民主党控制下的众议院也不会给特朗普政府的所有昂贵军事计划开绿灯。美国正处于三位一体核武器全面更新换代的开始阶段,相关花费已然超出现有军费的承受能力。在此基础上,全盘接纳《导弹防御评估》中提出的各种能力发展项目是不现实的。美国国内对导弹防御问题争论激烈,党派立场彼此对立,未来进行重要调整几乎不可避免。

而且,美国不能忽视,在当今世界,各国安全相互关联、彼此影响。没有一个国家可以从失衡的安全格局中受益,也没有一个国家能在加剧他国安全关切的同时维护自身安全。冷战时期,超级大国由于深陷安全困境而引发核军备竞赛,结果落入核弹越多、安全越脆弱的恐怖循环,这样的教训不能忘记。作为一个世界大国,美国有责任有义务推动导弹防御政策向不破坏国际安全和战略稳定的方向发展。

(赵通,清华—卡内基全球政策中心研究员,海外网特约评论员)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: