人口普查問「你是美國公民?」 美法官裁定違法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:蘋果日报


美國商務部想在人口普查時讓大家自我確認是否為美國公民。路透

美國曼哈頓法院聯邦法官周二裁定,政府在人口普查中新增「你是否為美國公民」的身分審查問題,可能影響選舉公平和地區發展規劃,且有歧視疑慮,裁定違反聯邦程序法。不過,川普政府很可能再上訴至高等法院。

法官富爾曼(Jesse Furman)表示,主張在2020年人口普查增加自我身分審查問題的美國商務部長羅斯(Wilbur L. Ross Jr.),沒考慮到人口普查的其他重要性,只根據個人認知解讀證據,也沒能證明增加新問題能得到有別於以往的益處。法官認為,公民自我審查身份,對非正式公民和少數民族是歧視,並批評羅斯此舉是企圖將人口普查變成共和黨的政治工具。

「你是否為美國公民」乍看是個普通的問題,但由於目前美國政治氣氛,這個問題會使非正式公民不願填寫人口普查問券,避免受到歧視或侵害。人口普查是商業公司和政府規劃佈局時的基礎,例如何處適合設立賣場或醫院,居民或許沒有公民身份,不代表他們不存在;人口統計若失準,將影響地區發展。

此外,人口數也將影響美國各州國會議員席次。目前美國本土約有2,400萬名非正式公民,約佔美國人口1/10,其中不到1,100萬為無證移民;非正式公民大多住在民主黨票倉,人口普查若未計入這些人民,可能使預算和政治權力轉移到共和黨掌控的地區。加州、馬里蘭州、紐約等行政區的移民團體和公務員團體質疑,政治才是商務部想增加身份問題的主因。

司法部高級官員承認,人口普查資料不是執行選舉的必需數據,而且現行的調查問卷已經用了50多年,沒有產生任何問題。人口普查局也建議不要增加身份問題,近日分析顯示,若增加此類問題,至少63萬個家庭會拒填普查問卷,且增加問題會大幅增加普查成本。

代表政府的律師許梅特(Brett Shumate)去年開庭時表示,聯邦政府不會讓步,堅稱在2020年人口普查納入公民身份問題,利大於弊,並指商務部長羅斯是因為司法部有需求,才提出新增身份問題。政府很可能會在今夏開始印製人口普查表之前再提上訴。

 

AD
AD
分享: