墨國大毒梟親信紐約作證 爆前總統收1億美元賄賂

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


涅托(右)被指收受古茲曼(左)巨額賄款。(美聯社圖片)

綽號「矮子」的墨西哥大毒梟古茲曼涉嫌洗錢、運毒、綁架和謀殺罪名被捕,目前在美國紐約受審。辯方律師去年曾指,墨國前任總統涅托曾收受巨額美元賄款,惟遭對方否認。不過一名曾為古茲曼的親信周二(15日)在庭上作證時稱,涅托曾收受了古茲曼1億美元(約7.8億港元)賄款。涅托本人暫未回應。

案件於布魯克林聯邦法院續審,據檢察官稱,指證涅托受賄的證人西富恩特斯(Alex Cifuentes)是哥倫比亞的毒梟。他聲稱是古茲曼的得力助手及秘書,曾與古茲曼一起在墨西哥山區躲藏當局追捕兩年。他於2013年在墨西哥被捕,及後被引渡到美國,並於2016年向當局披露涅托受賄一事。西富恩特斯聲稱,涅托索賄2.5億美元(約19億港元),後就金額達成共識至1億美元,古茲曼透過朋友把錢帶到墨國首都墨西哥城交易。

61歲的古茲曼被指於1989年至2014年領導販毒集團西納羅亞期間,把大批毒品由墨西哥走私到美國,包括可卡因、冰毒及大麻,市值約140億美元(約1000億港元)。古茲曼兩度在墨西哥逃獄,迅即被當局抓回,在去年被引渡到美國,被控11項罪名。

涅托於2012年至2018年出任墨西哥總統,去年11月他曾與另一前總統卡爾德龍被指收受數百萬計美元賄款,惟二人雙雙發聲明否認。

分享: