港前特首曾蔭權服刑屆滿 出獄最想「喝咖啡」

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:蘋果日报


曾蔭權昨天出獄,他說第一件想做的事是「享受一杯久違的咖啡」。香港《蘋果》

香港前行政長官(特首)曾蔭權涉嫌在任內隱瞞與一家廣播公司老闆的租屋裝修利益關係,被控「公職人員行為失當罪」遭判處有期徒刑20個月,成為首位判刑確定前特首,經上訴後減為12個月,昨刑滿出獄。他表示「靠很大努力」掃除心中怨恨,如今最想「享受一杯久違的咖啡」。而他出獄後仍享有卸任特首禮遇,包括警力保護、座車接送等。

曾蔭權上周五因身體不適被送往瑪麗醫院羈留病房治療,之後未返監獄,昨從醫院離開。他換上西裝與招牌領結,滿頭白髮但精神不錯,妻子曾鮑笑薇陪在身旁。他表示,在法治環境下尋求公義及清白,需堅持與不放棄,被問到港府日前放棄檢控涉及UGL貪污案的前特首梁振英,是否會與梁比較,他說不會比較,「因為一比較又牽起以前內心的憤怒與怨恨」。

曾蔭權坦言,數月前「靠很大努力」掃除這些不滿想法,如今最希望與妻子在沒有監控下談話,「享受一杯久違的咖啡」,重過正常寧靜的退休生活。香港《蘋果》昨指,曾出獄後仍享有卸任特首禮遇,包括俗稱「G4」的警方要員保護組保護,以及座車接送、辦公室津貼與看牙津貼等,至於他的大紫荊勳章勳銜是否會被褫奪,港府稱就個別情況考慮,未正面回應。

報導指出,曾蔭權的家族成員發展似乎未受他影響。他的幼子曾慶淳去年10月開公司進軍科技業,範圍大多涵蓋中方倡議的一帶一路。而他的胞妹曾璟璇的私募基金,與多家中國國有企業及中資公司合作,並續任中信銀行董事,顯示在中資圈子仍頗吃得開。

分享: