2019,美国安全风险等级由“中”转“高”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

发布_副本.jpg

2019年《中国海外安全风险蓝皮书》发布会在京举行。

“中国发展离不开世界,世界发展离不开中国。尽管现在逆全球化思潮抬头,但无法否认世界和中国的联系正日益紧密。仅2018年就有1.4亿人次赴境外旅游,还有无数企业在境外投资建厂,海外安全就显得尤为重要。”中国人民大学国家安全研究院院长陈岳在1月15日下午举行的《中国海外安全风险蓝皮书》(2019)(下称2019年蓝皮书)发布会上指出。

根据2019年蓝皮书预测,大国博弈加剧、全球政治不稳定恶化、认同政治兴起、全球腐败、贫富差距是2019年全球最突出的五大安全威胁。中美博弈、美俄冲突影响全球安全形势转向;2018、2019年又是“大选年”,持续影响各地区的安全环境;加上全球反腐不力、贫富差距逐渐拉大,中国人民大学中国海外安全研究所副所长宋伟表示,2019年动荡将进一步加剧,全球安全形势不容乐观。

针对与中国利益息息相关的重点国家与区域,2019蓝皮书挑选中国海外安全十大重点安全问题进行具体分析与预判,为相关国家或地区的海外中国企业提供安全预警。值得注意的是,相较2018年,美国的安全风险等级有了一个明显的上升,由“中”风险国家上升为“高”风险国家。由于美国国内政治生活产生了严重割裂,阶级矛盾有所激化、枪击等暴力犯罪层出不穷,社会不稳定加剧。此外,中美关系不断面临挑战,中美贸易摩擦仍在持续,美国试图以国内法对长臂管辖中资公司,这些都严重影响中资企业对美投资运营的信心。同时,北京外国语大学国际关系学院院长李永辉指出,与其他“高风险”国家相比,美国的“高风险”,是一种在社会相对稳定的情况下,所显现出“隐形的”、“软性的”风险。

据了解,《中国海外安全风险蓝皮书》年度系列报告是中国人民大学国家安全研究院推出的重点研究成果之一,由中国人民大学中国海外安全研究所主持编写。(人民日报海外网 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: